15 глубоких уроков учения Кастанеды

С целью проводить живых существ к этой лазейке орел создал нагваля. Правило утверждает только то, что возможно сохранить сознание, которое обычно распадается в момент умирания. Его бенефактор блестяще выступал в его защиту. Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все что угодно. Однако именно эти стереотипы, будучи неосознанными, каждодневно выкачивают из нас силы, делая жизнь такой утомительной и болезненной. Наш разум заставляет нас забыть, что описание — это только описание, и, прежде чем осознать это, человеческие существа сами заключают себя в заколдованный круг, из которого они редко вырываются в течение отпущенного им времени жизни. Иногда эта сила заставляет нас на нашем пути наклониться, чтобы завязать шнурки на ботинках, как это только что сделал я. Женщины видели, что дон Хуан был ненадежным и что ему нельзя было доверить выполнение такой сложной и деликатной задачи, как вести четырех женщин. Старик взял его подарок и вставил в свое сердце. Тем временем дон Хуан был вынужден самостоятельно взаимодействовать со всеми воинами своего бенефактора.

Важнейшие концепции из книг Карлоса Кастанеды

Они могут стать очень эффективными, но если им не удастся найти подходящий для них образ жизни, то не будет конца их мучениям, неудовлетворенности и нестабильности. Искреннее сердце ценнее любой самой могущественной силы в мире. Это необыкновенное чувство не имеет ничего общего с эмоциональным оцепенением или абсолютным безразличием. Связь с потерей человеческой формы их проблема заключается не в понимании. А вот еще одно откровение: В этом — самое впечатляющее проявление мистики повседневного, демонстрация того, что жизнь насквозь пронизана непостижимым и является великой тайной отношения «человек — мир».

Находясь в присутствии такого человека видящий оказывается погруженным скорее во внешние детали, чем в виденье.

Когда нас принимают и любят такими, какие мы есть, мы можем стать еще кем-то. Не стоит заменять намерение глупостями. В один солнечный день красивый парень стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Это прерванное путешествие начинается вновь с момента объединения. Надо помнить, что любое нарушение этого гомеостазиса бессознательно воспринимается нами как ведущее к гибели то есть к разрушению живой формы.

Это команды, совокупности команд, целые программы, которые определяют, каким образом и с какой интенсивностью будет распределяться внимание, а стало быть, что и как будет нами воспринято. Но тут же требует, чтобы те, кто ниже его, мели пол перед ним. Искренность — это совершенная честность, прозрачность, ясность. Нужно быть мягким и тактичным, но нельзя переходить в глупость.

Тем временем дон Хуан был вынужден самостоятельно взаимодействовать со всеми воинами своего бенефактора. Если вы владеете английским языком и можете помочь, присылайте перевод этой статьи на адрес .

Кастанеда о Сексе

Что же такое мелочный тиран? С безупречностью несовместимы также представления о «наших» и «чужих», о союзниках и врагах — а ведь многие с огромным удовольствием собирают «группы», «кланы», даже «мистические общества» или ордена, чтобы противостоять бездуховному обществу не только повседневной практикой жизни, но и полемикой, вербовкой сторонников, агитацией и пропагандой. Все сталкеровские методы ситуативны и плохо поддаются формализации.

Я возразил, что в такой перечень должно входить все, что только есть под солнцем.

Она объединяет факт мысли с фактом силы.

Можно сказать, что в этот момент миф перестает быть мифом. Вы всегда смотрите на землю, никогда не взглянете вверх, на синее небо или горные вершины. Пожалуй главное, что можно вынести — что для такого неуклонного устремления к цели, необходима воля. Дон Хуан сказал, что раньше он, бывало, посмеивался над намерениями своего бенефактора и никак не мог поверить, что тот горюет всерьез. Мы шли с ним однажды через очень крутое ущелье, как вдруг громадная каменная глыба отделилась от стены, покатилась вниз и с невероятным грохотом упала на дно каньона в двадцати-тридцати ярдах от места, где мы стояли.

Дон Хуан сказал, что западные женщины, в полном соответствии с правилом, безумствуют и о них надо заботиться. Отдельная тема, которой следовало бы посвятить целое сочинение, — мелкие тираны. Бесполезно сердиться на себя или разочаровываться в самом себе. Его точка сборки постоянно погружена в кокон, что расширяет доступный осознанию сенсорный объем. Он подготавливает магов, увеличивая их трезвость и внимательность. Для обычного человека это что-то вроде детской игры, на самом же деле подобная «беседа» символизирует равенство всех проявлений природы, отражающее одно из фундаментальных свойств нагуаля вообще.

Конечно, при этом она повреждает тело и может даже убить его, но безупречный воин всегда выживет.

15 глубоких уроков учения Кастанеды

Все загадки Карлоса Кастанеды

Эта «пустота» удивительным образом оказывается более полной, чем наша обычная эгоистическая суета. Я, конечно же, возражал против его утверждения. Но на этом они не остановились. Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным. Правда состоит в том, что обычный человек очень далек от того, чтобы быть чувствительным. Ведь, по ее словам, я занималась лишь тем, что ностальгически припоминала удачи своего безупречного «я» и лелеяла жалость к себе, когда встречала воспоминания о не столь уж безупречном его поведении.

Меняются масштабы чувств — близкое становится несущественным, далекое — чрезвычайно важным.

Мы регулярно забываем о том, что подлинный толтекский воин, например, обязан усердно «стирать свою личную историю» и стремиться быть «недосягаемым». Дон Хуан, владеющий знанием совершенно иной цивилизации, своими суждениями как бы еще раз подтверждает истинность этой идеи: Буддисты говорят, что находят в себе «пустоту». Практически вас приводит в замешательство все, что находится выше головы — там нет для вас ничего интересного».

Все, что в данном случае происходит,— это то, что твой тональ ушел в свою внутреннюю битву. Безупречность полностью и целиком принадлежит тоналю. За коммуникациями, повседневной работой и выдающимися свершениями стоит лишь одна реальная цель — приближение к безмолвному и непостижимому нагуалю. Нужна ваша помошь в переводе. Воин не испытывает разочарования, когда он, пытаясь измениться, терпит неудачу. В последней главе данной книги приводятся некоторые техники вхождения в контакт с намерением.

Во-первых, происходит непроизвольное «снятие» темпорального модуса восприятия. Конечно, далеко не все настроения безупречности, которые были тщательно разработаны уже «новыми видящими», соответствуют «воинским» идеям древних магов. Существует масса методик, у Кастанеды в том числе. Намеренная установка на особый тип метафорического воплощения нагуаля во внутреннем мире, а тоналя — во внешнем может успешно способствовать достижению состояния безупречности и поддержанию его довольно долго.

Цитаты из К. Кастанеды

А так как жизнь сложна и многообразна, то говорить о безупречности — очень трудная задача. Тактика проста — брать дары не следует. Возможно, идеальная битва древних магов протекала как раз в таких условиях, но вряд ли мы способны в полной мере повторить эти чувства, характерные для далекой эпохи и совсем иного типа цивилизации. Автоматические реакции перестанут вам досаждать и появится возможность реально контролировать свои эмоции и свое поведение.

Каждый из нас прекрасно знает, что такое «индульгировать» или потакать себе.

Иногда эта сила заставляет нас на нашем пути наклониться, чтобы завязать шнурки но ботинках, как это только что сделал я. По мере овладения магом своими оболочками он учится все лучше и полнее соответствовать доктрине и целям дьяволизма. Безупречность ради себя самой — это разрушение стереотипа. Особое развитие он получил в карма-йоге, но используется практически во всех школах индо-буддистского мистицизма. Каждая школа, конечно, предлагает собственную модификацию процесса, собственную метафизику и метапсихологию, объясняющую и оправдывающую путь «отречения от эго», каждое направление полагает свою технику наиболее эффективной, но в сущности речь идет об одном и том же.

Подозревая в себе непоследовательность и огромное количество недостатков, мы часто побаиваемся самих себя, так как знаем лишь один способ самоулучшения — внутреннюю войну, войну с самим собой. Изучая искусство намерения, он работает над созданием черного духовного центра, который со временем, должен занять место покинувшей его монады. Обычный человек ищет признания в глазах окружающих, называя это уверенностью в себе. Подозревая в себе непоследовательность и огромное количество недостатков, мы часто побаиваемся самих себя, так как знаем лишь один способ самоулучшения — внутреннюю войну, войну с самим собой.

С.Н. Лазарев