4 природных врага человека (Карлос Кастанеда)

Он может даже не заметить своего необычного поступка. Воины, целенаправленно достигшие состояния абсолютного осознания, — зрелище, в высшей степени достойное созерцания. Именно поэтому они прежде всего запутываются в ненависти к тому, кто им советует что-то делать. Он сделал мне знак сесть с ним рядом. Но тогда, когда человек научится видеть , он поймет, что он не может больше думать о вещах, на которые смотрит; а если он не может думать о вещах, на которые смотрит, то все становится неважным. Это и будет означать, что он победил третьего врага и пришёл к концу своего странствия в обучении. Можете ли вы уклониться от тропы, которую для вас проложили ваши близкие? Страх — первый неизбежный враг, которого человек должен победить на пути к знанию. Если судить о нем по его поступкам, то никогда нельзя заподозрить, что он замечает все. И при таких обстоятельствах единственное, что связывает его с людьми, — это его контролируемая глупость.

Тайна Карлоса Кастанеды. Анализ магического знания дона Хуана: теория и практика

Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения. Быть воином — это самый эффективный способ жить. Особое значение воины всегда придают первому событию из любой серии событий, так как оно является подлинным знаком. Ход жизни воина неизменен.

Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все что угодно.

Добродушный пожилой колдун и его хорошо образованный в европейском духе ученик вначале нашли своих читателей среди молодых сторонников контркультуры, которых в первую очередь заинтриговало у Кастанеды описание применения растений, вызывающих галлюцинации: Зеланд удачно приводит примеры таких фаворитов в шоу бизнесе и других видах деятельности. Все заполнено до краев и все равно, и его борьба стоит его усилий.

Но разве можно скрыть свою подлинную биографию, когда за дело берутся неуемные журналисты? Воля — это то, что делает его неуязвимым. Добродушный пожилой колдун и его хорошо образованный в европейском духе ученик вначале нашли своих читателей среди молодых сторонников контркультуры, которых в первую очередь заинтриговало у Кастанеды описание применения растений, вызывающих галлюцинации: Кастанеде удается изобразить в своих книгах дыхание сумрачных ветров и трепетание листьев в ночи, особенности искусства охотника в распознавании звуков и запахов, примитивность и нищету жизни индейцев, горький вкус кактуса, пыльные дороги Мексики и полет ворона в высоких небесах.

Цитата Карлоса Кастанеды

Следует подчеркнуть, что такие рекомендации, в которых Кастанеда характеризует себя как порядочного господина, не могут удовлетворить многих любопытных, желающих знать все подробности его личной жизни. И вы должны направить всю вашу личную силу на выполнение ваших задач. Именно это должно быть сущностью объяснения. Это целый мир, выстроенный во всех подробностях. Даже пребывая в Лос-Анджелесе он, очевидно, ест и спит, когда придется, то и дело уезжая в пустыню.

И, тем не менее, можно использовать его, распоряжаться и управлять им по своему желанию.

Одного этого мгновения ясности, силы и знания уже достаточно.

Каждому живому существу была дарована сила, если оно того пожелает, искать проход к свободе и пройти через него. Мы хотим живой, осязаемой Тайны — пусть бестрепетно отрешенной, нечеловеческой, но грандиозной. И не означает, что нельзя иметь дело с людьми. Для обычного человека неизвестное является как бы ненужной, лишней частью его осознания. Ты слишком занят собой. В действии с полным осознанием того, что это действие может стать для тебя последней битвой на земле, есть особое всепоглощающее счастье.

Страх — первый неизбежный враг, которого человек должен победить на пути к знанию. Но природа поступков человека не имеет значения, если он действует как подобает воину. В результате он получает новое описание мира, в котором разговоры не столь важны, а новые поступки имеют новые отражения. Это пора, когда человек избавился от страхов, от безудержной и ненасытной ясности, пора, когда вся его сила в его распоряжении, но и пора, когда им овладевает неодолимое желание отдохнуть, лечь, забыться.

А чтобы собирать в таком положении апостолов, надо быть безответственным и легкомысленным честолюбцем. Дубль становится главным сосредоточением, вместилищем энергии мага, основным весом по отношении к общей, суммарной энергии физического тела. Глаза человека предназначены для выполнения двух функций: Твоя ошибка в том, что ты не знаешь, что ты ожидаешь свою волю.

Чувство собственной важности

Если же телефон все-таки звонит, то вы с удивлением узнаете, что абонент находится в штате Юта. Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Лишь свободный дон Хуан может позволить себе неустанно играть словами, всякий раз напоминая сбитому с толку Карлосу: Предельная насыщеность отрицательной, злой, хищной энергии разрушения!

4 природных врага человека (Карлос Кастанеда)

Обычный человек тоже исследует прошлое.

Если нет, то является ли дон Хуан вымышленным персонажем? У магов такого уровня уже нет духовного сердца. Пока ты чувствуешь, что наиболее важное и значительное явление в мире — это твоя персона, ты никогда не сможешь по-настоящему ощутить окружающий мир. Такой человек не властен над самим собой и не может сказать, когда и как использовать свою силу. Если он поддался страху, то он никогда не победит его, потому что он будет уклоняться от учения и никогда не сделает попытки снова.

Только это и имеет значение. Искусство воина состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком.

Главное меню

Цитаты и афоризмы Мир — это все, что заключено здесь. Ничего подобного я давно не чувствую. Чтобы быть на высоте, всегда нужно выбирать путь, подсказанный сердцем. Мы вернулись в дом, и дон Хуан рассказал всем, что сделала ла Горда. А затем мы садимся здесь и ждем знака.

Маги древней Мексики сели в лужу насчет того, откуда она взялась на Земле.

Бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца. Это делает ее особым человеком в твоей жизни. Что калечит дух, так это постоянное имение кого-нибудь у себя на спине, кто колотит тебя и говорит тебе, что следует делать, а чего не следует делать. Весь фокус в том, на что ориентироваться… Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным.

То, что он узнает, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх. Воин ни перед кем не опускает головы, но в то же время он не позволит никому опускать свою голову перед ним. Чтобы держать нас в кротости и покорности, они прибегли к изумительному маневру — разумеется, изумительному с точки зрения воина-стратега. Он методично делает нас никчемными. А если умирает тональ , то умирает и весь человек. Ты сделал все прекрасно.

Карлос Кастанеда

Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости. Мы еще вернемся к этому любопытному факту и попробуем разобраться, не стоит ли за этим страхом нечто большее, чем «презренное суеверие» — атавизм «низшего уровня цивилизации», и почему люди древности колдовали, видимо, удачнее, чем наши с вами современники. Дальнейшая его жизнь после переезда в Америку и годы обучения в Калифорнийском университете хорошо известны.

Что именно воин делает — значения не имеет, но он должен знать, зачем он это делает, и действовать без сомнений и сожалений. Именно таким образом, без всякого осознанного контроля, происходит и внутренний диалог. Просто Карлос Кастанеда познакомился с доном Хуаном — индейцем племени яки, очень загадочным стариком, буквально заворожившим нашего антрополога.

В случае воина фокус состоит в том, чтобы отвернуть свою личную силу от своих слабостей и направить ее к своей цели воина.

Мы ждали Мессию, а пришел человек — и разочарованные читатели дали волю своему воображению. Обучение больше не будет пугающей задачей. Он описал волю, как силу, которая была истинным звеном между людьми и миром. Кастанеде удается изобразить в своих книгах дыхание сумрачных ветров и трепетание листьев в ночи, особенности искусства охотника в распознавании звуков и запахов, примитивность и нищету жизни индейцев, горький вкус кактуса, пыльные дороги Мексики и полет ворона в высоких небесах.

» «. Его смерть загадочным образом советует ему, как выбирать, как жить стратегически. Это и значит, что перед ним третий враг: Он видит насквозь все вокруг. Время от времени он «восстанавливает» силы, уезжая на отдаленное плато к северу от Малибу. Если хочешь что-то сделать, делай это безупречно. После нескольких часов, проведенных с Кастанедой во время его воскресного отдыха, корреспондент «Тайм» Сандра Бартон сообщила, что это привлекательный человек, отзывчивый и мягкий, весьма убедительный в своих суждениях.

Путь воина и безупречность

Его решение должно быть свободно от страха и честолюбия. Съесть не пять перепелов, а одного. Одним из способов остановки внутреннего диалога является расфокусировка зрения. Однако каким бы устрашающим ни было учение, еще страшней представить себе человека, у которого нет знания. В реальности же есть лишь эманации Орла — текучие, вечно меняющиеся, и в то же время неизменные, вечные.

И такое отрезвление словно порыв свободного ветра, за которым — подлинное, а не мнимое бессмертие, здешнее и одновременно невообразимо далекое чудо, так не схожее со спиритуалистическими фокусами наших духовидцев!

Выдержки из глав книги. Ты ни разу не испытал поражения. Впереди- еще миллионы решений, каждое из которых ждет свонго часа. Научившись видеть, они могут стать Нагвалями. В этом вся беда. Воля — это нечто весьма особенное.

НАС ПОЗОВУТ ПО ИМЕНАМ