Карлос КАСТАНЕДА

Твои настроения слишком реальны. Некоторое время он говорил всякую бессмыслицу. Король поставил заставы на дорогах в критических точках, где чиновники требовали от каждого прохожего произнести ключевое слово. Он хотел, чтобы я поблагодарил эти заросли растений. Он шагал так легко и такими уверенными шагами, что рядом с ним я был похож на ребенка. Я услышал вдалеке карканье вороны. Нужно будет принять позу, в которой стоял Хенаро, прежде чем прыгнул первый раз.

Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан»

А у страстного человека всегда есть земные чувства и то, что ему дорого; и если нет ничего другого, то хотя бы путь, по которому он идет. В его голосе была такая уверенность, что я начал смеяться. Он изменит свою идею мира. Таким образом, ты создашь туман вокруг себя. Я похвалил его за бдительность и начал расспрашивать.

Он понизил голос до драматического шепота.

Он был слишком быстрым для меня. Он должен дать ему разок дотронуться до трупа левой рукой в любом месте, кроме живота трупа. Мне стало ясно, что он предписывает мне поведение. Этот момент имеет огромное значение, поскольку, ни много ни мало, определяет всю нашу судьбу. Он уже больше никогда не возвращался охотиться на ферму моего деда.

Под их воздействием восприятие мира становилось настолько необыкновенным и впечатляющим, что я поневоле пришел к выводу:

Карлос Кастанеда цитаты из «Путешествия в Икстлан»

Для того, чтобы выразить свою мысль, я должен прежде объяснить основные моменты магии так, как дон Хуан представил их мне. Мое настроение вместо того, чтобы подвести его к серьезности, заставило его истерически смеяться. Он указал, что любой, кто входит в контакт с ребенком, является учителем, который непрерывно описывает ему мир, вплоть до того момента, пока ребенок не будет способен воспринимать мир так, как он описан.

Наверное, у меня слишком закостенелое рациональное мышление, но я просто отказываюсь верить в реальность тех трипов, что переживает автор.

Продолжал настаивать, что не понимаю этого. Я спал только две или три минуты, но этого было достаточно, чтобы моя энергия возобновилась. Если бы ты был менее упрям, однако, то к этому времени ты, вероятно, остановил бы мир при помощи любой из техник, которым я обучил тебя. Только в этом случае каждый его поступок будет обладать силой. Как только я уселся, я забросал дона Хуана вопросами. Король поставил заставы на дорогах в критических точках, где чиновники требовали от каждого прохожего произнести ключевое слово.

Он велел мне кричать, как можно точнее имитируя звуки, которые издавал он сам. Он начал смеяться контролируемыми и спокойными раскатами. Дон Хуан терпеливо выслушал все мои соображения по поводу истории с горным львом.

Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан»

Если нужно нести какие-нибудь вещи, то следует пользоваться рюкзаком или заплечной сумкой, или заплечным мешком. Эти вроде бы были настоящими. Именно это делает личную историю.

Он смеялся надо мной, и я чувствовал себя немножко смущенным и задетым.

Друг, который свел нас, уже предупреждал, чтобы я держался настороже, потому что старик был очень эксцентричен. Она всегда наблюдала за тобой, и она всегда будет наблюдать до того дня, когда она тебя похлопает. Было что-то умиротворяющее в его личности. Ибо знал, что время для меня еще не настало. Его смех был заразительным. И затем пришел день великого испытания. Я знал, что Икстлан находится именно там, куда я иду.

А, может быть, он смог бы даже понять, что пища тоже была могуществом. В его голосе, казалось, ощущалась спешка. Я чувствовал, что нет никакого способа для меня взаимодействовать с ним, и это меня сердило.

Карлос КАСТАНЕДА

Книга Путешествие в Икстлан читать онлайн

Я понял, что мои блуждания закончились, и подивился силе своего союзника, который в мгновение ока занес меня так далеко. Он сказал, что никогда не пьет, даже пиво. Чтобы избежать любого недопонимания в моей работе с доном Хуаном, я хотел бы прояснить следующие моменты.

Мое странное раздражение росло.

Я спал только две или три минуты, но этого было достаточно, чтобы моя энергия возобновилась. Я называл эту систему магией, а дона Хуана — магом, поскольку именно такими категориями пользовался он сам. Я был уверен, что он найдет растения, потому что он был экспертом в знании местности и знал, где растут съедобные и лекарственные растения. Он действительно расстроил мои нервы своим колдовским разговором. Дон Хуан отрицательно покачал головой. Его единственным замечанием было то, что мое чувство важности самого себя безгранично.

Я предложил ему пачку сигарет, которую я привез. Я даже попытался разговаривать с растениями, но мое чувство, что я смешон, пересиливало все.

Путешествие в Икстлан

Затем он добавил после паузы: Я всегда считал, что плавание в шесть часов утра — это дело моего отца, а не мое. Он сказал, что я должен слегка подогнуть пальцы, когда я иду, для того, чтобы я мог обращать внимание на дорогу и на окружающих. Он владеет этим описанием и способен в его рамках соответствующим образом интерпретировать то, что воспринимает.

Часто ребенок без видимых причин раздражался, вел себя агрессивно и даже несколько раз пытался сбежать из дома.

Съесть не пять перепелов, а одного. Мое раздражение уступило место состоянию неприятного замешательства. Легенда гласит, что и сам Кастанеда ушел из нашего мира схожим образом — как бы растворился в воздухе. Кастанеду ждала череда откровений, перевернувших его мировоззрение. Не обделено повествование и занятным экшеном, когда Кастанеда под руководством дона Хуана наблюдает необычные явления.

В его голосе, казалось, ощущалась спешка. Часто ребенок без видимых причин раздражался, вел себя агрессивно и даже несколько раз пытался сбежать из дома. Для того, чтобы выразить свою мысль, я должен прежде объяснить основные моменты магии так, как дон Хуан представил их мне. Своим временем, — сказал он. На этот раз он подменил карты. Король поставил заставы на дорогах в критических точках, где чиновники требовали от каждого прохожего произнести ключевое слово.

Путешествие в Икстлан