Карлос Кастанеда. Цитаты и их смысл

Выбор всегда делаем мы сами. Из религиозно-мистической практики давно известно, что исключительно психологические, казалось бы, перемены в личности адепта могут вызывать непреднамеренные сдвиги в режиме восприятия без каких-либо специальных медитативных упражнений. В мире есть еще столько всего!.. Но они знают то, что дает ценность жизни — это иметь цель, из-за которой можно умереть». Остается отметить, что для классического христианства, в частности Православия, такая система взглядов неприемлима. Пока же следует лишь подчеркнуть, что деятельность нашего перцептивного аппарата приводит к возникновению крайне ограниченного и искаженного образа мира. Он не ждет старость, чтобы размышлять о тайнах мира. Наблюдать его тень — это неделание. Та подлинная сила, что движет явлениями внешнего мира и питает человеческое существо, остается в непроглядном и напрочь позабытом царстве; наша связь с нею утрачена, чувствование замутнено, а внимание отвлечено умственными конструкциями и придуманными надеждами. Человек живет в нагуале — в тонале он только воспринимает, думает и говорит.

Приложение Психоделический мистицизм Карлоса Кастанеды

Существует бесконечное количество способов восприятия окружающего человека. Кастанеды говорит в таком тоне с которым согласиться православному христианину невозможно. Для построения своих взглядов он использует понятия Орла.

Ох уж это счастье!

Укоренившаяся идея, будто восприятие — это пассивный процесс отражения, лишь допускающий психику субъекта к определенным областям Реальности, сам по себе ничего не изменяющий, а только свидетельствующий изменения, распространилась на абсолютно все феномены мистической практики. Маг, в отличие от обычного человека не считает мир повседневной жизни чем-то устойчивым и однозначно реальным. Он — впереди, исследует, узнает и удивляется». Их невозможно описать, это «просто присутствие чего-то, как бы масса какого-то качества или состояния, давление, которое ослепляет».

Различные философские системы вращаются вокруг этих вопросов. Мы строим пирамиды, небоскребы, мы делаем детей, мы пишем книги или, по крайней мере, мы рисуем наши инициалы на коре дерева. Этим даром человек отличается от всех живых форм, известных нам в обычном диапазоне восприятия. Обычно на Востоке, когда говорят о совершенной гармонии и равновесии говорят как раз о частях монады Ян и Инь. Соотношение религии с другими отраслями культуры Все отрасли культуры имеют свою специфику и в то же время в определенных отношениях сходны друг с другом.

Рисунки Степанова — это личностное понимание творчества К. Но никто не может умереть подобно рутине, потому что смерть волшебна. Однако в процессе психологической эволюции механизм восприятия стал настолько ригидным, что уже не обеспечивает выживание вида, — более того, угрожает ему прогрессирующей патологией и даже самоуничтожением. Сам акт «сновидения» начинается как совершенно особое состояние сознания, к которому приходишь, фиксируя остаток сознания, который еще имеешь во сне, на отдельных чертах или элементах сна.

История мировых религий

Произвольно оперируя подчас несопоставимыми терминами из разных культурных традиций, ссылками на даосские и буддийские трактаты, исследованиями верований первобытных народов и данными о современных психофизических экспериментах, Ксенд-зюк часто пытается вместить те или иные положения из кастанедов-ской философии в «прокрустово ложе» подобного нео-оккультизма6. Группы по изучению Кастанеды растут как на дрожжах.

Стратегическая цель этого ученичества заключается в глубинной трансформации ученика как личности, а также в радикальных изменениях его представлений о мире, о жизни и о самом себе, приводящих в итоге к удивительным результатам — гармонической, совершенной жизни, венцом которой становится своеобразное бессмертие. Путь движения по ступеням — это развитие, борьба и единство противоположностей. Киев, ; Тюннешенд М.

Вселенная является бесконечным скоплением энергетических полей, похожих на нити света.

Приравнять нагуаль, например, к бессознательному как это сделал Д. Это очищение происходит на основе знания истины этого состояния, на основе знания функционирования законов этого состояния. Ничего нельзя со всей определенностью назвать внешним или внутренним: В толтекской магии этот психический феномен рассматривается как центральный. Если быть точным, в религии говорится об освобождении. Будучи знанием прагматическим и во многом позитивистским по духу, дисциплина дона Хуана сосредоточена на изучении ключевого процесса восприятия — внимания.

У нас они еще не переведены, во всяком случае не напечатаны официальным образом. Изредка подобные феномены имеют место и в обыденной жизни — когда, например, личностный кризис и сопутствующее ему эмоциональное перенапряжение рождают вдруг прилив отрешенности, смирения и покоя перед лицом судьбы. Как маг заряжает себя энергий?

Карлос Кастанеда в литературоведении и критике

Это означает, что прекращение диалога немедленно делает «точку сборки» подвижной. Это разделение известно во многих мифологических, религиозных системах. Способом такого расщепления может быть шептание в оба уха. Быть может, свободное восприятие «одинокой птицы» блуждает сейчас в невообразимых просторах нагуаля.

Карлос Кастанеда. Цитаты и их смысл

С энергетической же точки зрения, фиксированный образ себя означает жесткую закрепленность существующей модели энергообмена, целиком направленного на обеспечение неподвижности точки сборки, или центра перцепции.

В дон-хуановском учении, как вы могли заметить, содержание видений не имеет большого значения.

Каждый человек погружен в обыденное, как бы приговорен к пожизненному однообразию. Нагваль — отсутствие порядка, хаос, нирвана. Здесь можно узреть ростки нравственности, формируя ответвление морально-ориентированного нагуализма. Эта стена простиралась от земли до неба, уходя в бесконечность, при этом правая от меня сторона, мира была закрыта этим туманом, а левая была видна как на ладони».

Задачей оставшейся группы было полностью самостоятельно восстановить последовательность происходившего во время обучения, набрать следующую группу, обучить, самим достигнуть состояния третьего внимания. Но «видение» отличается от обычного «смотрения». Фиксированная же таким образом светимость и есть, по сути, сознание данного конкретного существа.

Об этом предмете в книге будет сказано немало, здесь же я хочу процитировать Кастанеду, который лаконично и стройно описал функцию точки сборки в сложном контексте энергетической Реальности нагуаля: Каждое из них является источником энергии неограниченной мощности. Тем, кто внимательно читал книги Карлоса Кастанеды, многие идеи покажутся знакомыми и понятными. В мире есть еще столько всего!.. С энергетической точки зрения, на этом этапе активизация полевых структур резонансными явлениями, присущими человеку только в крайне ограниченной зоне нахождения точки сборки, охватывает весь объем человеческой формы, и это полностью меняет функциональное состояние энергосистемы.

Кастанеда и его путь мистики: влияние на философскую мысль

Понимать это нужно следующим образом: Кастанеда прочитал дону Хуану выдержки из него с целью выяснить мнение старика о достоинствах этой работы. Помимо демонстрации преемственности трансцендентальных систем по отношению друг к другу дается оценка перспектив новейших программ немецкой трансцендентальной философии. Эманации внутри кокона смещаются, вследствие чего свечение сознания переходит на не задействованные прежде эманации, принадлежащие областям, которые в обычном состоянии «первому вниманию» недоступны.

Вместо нее наше теоретическое изучение выдвинуло на первый план необходимость теоретической реконструкции онтологической и гносеологической составляющих магической интерпретации мира. Но для этого мы должны быть научены собирать мир воедино таким образом.

Вселенная является бесконечным скоплением энергетических полей, похожих на нити света.

Магическое путешествие с Карлосом Кастанедой. Мы никогда не сможем описать сущность религии, если мы не знаем, что такое религия не сущность религии! С помоек не питаются и всем довольны! Из небытия — нагваля — появляется бытие — тональ, чтобы вновь быть сметенным стихийными силами. Люди, конец которых не будет иметь никакого различия, даже если этот конец случится сегодня или через тридцать лет.

Как маг заряжает себя энергий? Та свобода, к которой стремится путь знания, является познанием необходимости тех законов, которые управляются миром и человеком. Главное не сколько ты имеешь, а что б тебе хватало. Кастанеде не нужна наука, не нужно знание, полученное учеными, не нужны открытые ими законы природы, не нужны изобретения человеческого гения, улучшающие и совершенствующие человеческую жизнь, не нужны ни серьезная, ни легкая, ни классическая, ни современная музыка, не нужна восточная культура единоборств-тела, не нужна индийская йога, не нужно освоение космоса, не нужны компьютеры, не нужно книгопечатание, не нужны радио, телевидение, не нужны автомобили, самолеты и т.

Наркотики и Карлос Кастанеда! Извечный вопрос,можно ли использовать наркотики в духовной практике!