(Карлос Кастанеда. «Дон Хуан»). Часть 10

К этому времени я был в полном замешательстве. Поскольку змеи представляли женское начало и так как змеи сами по себе символизируют наиболее глубокие инстинктивные уровни психического, то можно предположить, что сновидица оказалась в пещере, интровертном и архетипическом месте трансформации, потому что в ее текущей жизни на земле она лишилась контакта соприкосновения со своими женскими инстинктами. Я чувствовал тревогу и пытался сопротивляться. Я был совершенно ошеломлен. То, что дон Хуан сказал о моей привычке есть, было характерной чертой, свойственной всему в моей жизни. Их счастье состоит в том, чтобы действовать с полным знанием того, что у них нет времени, поэтому их поступки имеют особую силу. Я сказал, что его диалог с оленем был несколько туповат.

Все загадки Карлоса Кастанеды

Ты можешь делать лучше. На самом деле ты так говорил обо всем, что ты делаешь. Я поднял прут и снова попытался его согнуть.

Дон Хуан замолчал и, казалось, испытывал огромную трудность в том, чтобы решить, что сказать.

К году его популяция сократилась до 20 тысяч голов. У меня это заняло годы, но, может, у меня не было склонности к охоте. В книге «Полет дикого гуся» Кэмпбелл пересказывает миф Апачи, описывающий напряженные отношения между охотником и сеятелем, шаманом и священником. Другая трудность состоит в том, что с нашей тенденцией к специализации мы все больше и больше зависим от экспертов и утрачиваем способность видеть свои собственные возможности.

Дон Хуан засмеялся и сделал мне жест сесть рядом с ним. Кто-то обнюхивал волосы у меня над правым ухом. Закрывать дверь есть реакция привычная, шаблонная. Поэтому он немедленно укроется. Я подумал, что, возможно, я окружен стаей или стадом каких-нибудь неизвестных животных. Ветер может быть представлен некой фигурой в сновидении или фантазии или оказаться кем-то из окружающего нас мира, на кого спроектировано то или иное бессознательное содержание.

Карлос Кастанеда – Путешествие в Икстлан

Я никогда не слышал этого звука, ни разу за многие годы странствований среди дикой природы. Он сказал, что это ветер или что бы там ни было, было как облако или как смерч, который находится на некотором расстоянии поверх кустов, прокладывая себе путь на вершину холма, где мы находились. Этот кролик пойдет на свободу. Было что-то солидное в его поведении.

Олень взглянул на меня, и я сказал ему, что не причиню ему вреда, и олень заговорил со мной.

Внезапно я ощутил мягкое дыхание. Когда его уровень низкий, то с большей вероятностью мы принимаем тот факт, что наша жизнь, наши чувства и мысли, и наше окружение не стоят внимания. Тем не менее я чувствовал, что моя жизнь всё же протекает по менее строгой программе, чем жизнь большинства моих друзей и знакомых. Я на мгновение смутился, но потом подумал, что это он решил таким образом пошутить, так как еды у нас с собой никакой не было.

Тогда олень подошел и шепнул в самое ухо: Но затем страшный и волшебный мир разинет на тебя свой рот, как он откроет его на каждого из нас. Зная всё это, я повёл себя совершенно иначе. Он чувствовал, что должен использовать любую возможность, чтобы быть с ней, поскольку время их встреч было крайне ограниченным. Твой дух выдрессирован работать по сигналу. И тогда я вдруг понял, что именно этот элемент и отсутствует в нашем разговоре.

Он остановился и взглянул на меня, как бы ожидая моей реакции.

Тайна волшебного оленя Дона Хуана

Именно этот распорядок я указываю тебе, чтобы ты осознал его в себе самом. Я так долго самым натуральным образом лил слезы и всхлипывал, что едва не потерял сознание. Я сказал, что его диалог с оленем был несколько туповат. Пусть каждый из твоих поступков будет твоей последней битвой на земле.

В е годы в этот духовный вакуум ворвались психоделические наркотики.

Ты действуешь в соответствии с распорядком. В самом деле, с тех пор, как он начал учить меня охотиться, я тоже стал пересматривать свои поступки. Поскольку ему не пришло в голову определить свои подавленные чувства, то он оказался во власти обыденного желания и обеспокоенности. Именно этот распорядок я указываю тебе, чтобы ты осознал его в себе самом.

(Карлос Кастанеда. «Дон Хуан»). Часть 10

Дразнящий свист повторился, и на этот раз он доносился как будто отовсюду. Слова дона Хуана я воспринял как произвольную иррациональную идеализацию. Обучаясь охотиться в любое время и в любом месте, мы учимся наблюдать движения бессознательного и искать значение во всех его проявлениях. В чём же, кроме необычной для оленя внешности, источник представления о вилороге, как о волшебном животном? Степень воздействия комплекса 50 шагов, или зависит от частоты и интенсивности проявления внешнего фактора, его образующего констеллирующего , и от индивидуальной способности или неспособности сталкиваться с конфликтами и страданием и переносить их.

Дон Хуан очень точно описал мою привычку есть в одно и то же время. Они сожгли половину посевов.

Карлос Кастанеда. Путешествие в Икстлан

Я устал от нее точно так же, как ты. Тогда олень подошел и шепнул в самое ухо: Может быть, самым драматическим открытием для меня было то, что мне нравился образ жизни дона Хуана. Я рекомендую, чтобы ты пересмотрел свою жизнь и рассматривал свои поступки в этом свете.

Фактически, я плакал горючими слезами и всхлипывал в течение столь долгого времени, что уже готов был потерять сознание.

Как я уже говорил тебе, в моих глазах ты ведешь себя так же, как твоя жертва. Он перестал говорить и опять посмотрел на меня. Дон Хуан положил мне на голову руку и прошептал мне на ухо, что я должен ободрать кролика и поджарить его, прежде чем не кончатся сумерки. Тогда волшебное существо наклонилось к моему уху и сказало так ясно, как я сейчас тебе говорю: Я быстро встал на голову и начал тихо завывать.

И, поскольку он обладает глубоким знанием своей смерти, он совершает поступки взвешено, как если бы каждый поступок был его последней битвой. Охотник, напротив, отмеряет каждый поступок. В самом деле, с тех пор, как он начал учить меня охотиться, я тоже стал пересматривать свои поступки. На этот раз, однако, моя реакция была другой.

Я рекомендую, чтобы ты пересмотрел свою жизнь и рассматривал свои поступки в этом свете. Это убаюкивает тебя в то время, как все вокруг спит. Я попытался повернуть голову и посмотреть, что это такое, но упал, и сев, увидел переливающееся существо, уставившееся на меня. Он встал и взобрался на скалу.

Дональд Ли Уильямс ‘Пересекая границу. Психологическое изображение пути знания Карлоса Кастанеды

Было отобрано двенадцать шаманов, чтобы образовать Тсанати, членов общины танцоров. Поэтому, в присутствии волшебного оленя я не стал вести себя ни как тот, ни как другой. Сновидения показывают нам, что чем больше комплекс, здоровый или разрушительный, подавляется, тем более вероятно, что он аккумулирует энергию в бессознательном и тем самым угрожает сознательному миру своим вторжением. Или он убежит, или останется на месте.

Скрестив ноги, дон Хуан сидел в нескольких метрах от меня.

У меня еще сохранилось болезненное воспоминание о моем провале. Внезапно я ощутил мягкое дыхание. Может быть, когда-нибудь в каком-нибудь месте мира твоя тропа может пересечься с волшебным существом, и ты можешь погнаться за ним. Что я сделал или что я сказал, чтобы заставить тебя действовать так, как ты это делал? Я сказал, что в действительности согласен с ним на определенном уровне, но уже один тот факт, что он всегда является хозяином положения, делает всю эту ситуацию невыносимой для меня.

И, однако же, возможно, что ты сам удивишься когда-нибудь, изменившись внезапно, без единого предупреждения. Дон Хуан взглянул на меня с выражением любопытства. Ты внимательно наблюдал за жизнью и повадками обитателей пустыни. Я устал от нее точно так же, как ты. Вычислить, что в такой ситуации будет делать обычный человек, очень легко. Я очень хотел узнать, что он имеет в виду.

В конце концов я научился предвидеть практически каждое их движение. Дон Хуан засмеялся и знаком велел мне сесть рядом с собой. Что я сделал или что я сказал, чтобы заставить тебя действовать так, как ты это делал?

Нико 2 — Трейлер (дублированный) 1080p