Карлос Кастанеда — Карлос Кастанеда, книги 1-3 (под редакцией Виктора Пелевина)

Каждый шаг — это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно. Если он поддался страху, то он никогда не победит его, потому что он будет уклоняться от учения и никогда не сделает попытки снова. Такой человек не властен над самим собой и не может сказать, когда и как использовать свою силу. То, что он узнает, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх. И он должен подготовиться к этому сильнейшему потрясению. К этому времени человек знает все свои желания и знает, что с ними делать; он может открывать для себя или предпринимать новые шаги в обучении, и все пронизывает острая ясность. Всякий раз, когда мы прекращаем разговор собой, мир становится таким, каким он есть в действительности.

4 врага человека знания

Цитаты[ править ] Я ожидал автобуса на станции в приграничном городишке, болтая с приятелем, который сопровождал меня в качестве гида и помощника. Всякая случайность есть лишь непознанная закономерность. Если он поддался страху, то никогда его не победит, потому что будет избегать учения и никогда не отважится на новую попытку.

Таким образом он победит третьего врага и подойдет к концу в своем обучении, и тут, практически без предупреждения, его встретит последний враг:

Такой человек ничему не подчинен и не может сказать, когда или как использовать свою силу. Она даёт уверенность, что он ясно видит всё насквозь. Итак, познакомившись со смертью, отрешившись, обладая силой выбирать, воин строит свою жизнь стратегическим образом. Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все что угодно. Он будет бросаться вперёд, когда надо выжидать, или он будет выжидать, когда нельзя медлить.

Теперь ты на краю того, чтобы чувствовать и поступать как воин. Первый враг пресечет все его стремления. Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми. Только тогда ты узнаешь, что любой путь — не более как один из многих путей, и ничто не помешает — ни тебе, ни другим — бросить его, если так велит сердце. Он, вероятно, станет упрямцем, не желающим ничего видеть, или безвредным испуганным человеком, — во всяком случае, он будет побежденным. Он хозяин, который вначале идет на обдуманный риск, а кончает тем, что устанавливает закон, потому что он — хозяин.

Однако ясность, за которую он так дорого заплатил, никогда не сменится вновь тьмой и страхом. Человек на этой стадии едва ли замечает своего третьего врага, надвигающегося на него.

Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана

Чтобы избежать поражения, нужно победить ясность и пользоваться ею лишь для того, чтобы видеть и терпеливо ждать, и перед каждым новым шагом тщательно все взвешивать; а прежде всего — знать, что его ясность в сущности иллюзорна. И таким образом он натыкается на своего первого природного врага — страх! И таким образом перед человеком появляется его первый извечный враг — страх!

Победить третьего врага нужно пониманием.

Он может быть полностью устрашенным, и, однако же, он не должен останавливаться.

С того времени человек знает свои желания и знает, как удовлетворить их. Так, вместо человека знания, человек может стать отважным воином, или, скажем, шутом. А твои старые щиты больше тебя не спасут. Его смерть сидит рядом, советует воину как выбирать и какой стратегии в жизни придерживаться. Он не должен расслабляться, осторожно и добросовестно относясь к тому, чему он научился.

Истинной силе всегда предшествует неимоверная боль. Он таится за каждым поворотом, подкрадываясь и выжидая. Причем вопросы шли, а успокоительных и понятных ответов обратно не поступало. Такой человек не имеет власти над собой и не знает, когда и как пользоваться своей силой. Если он поддался страху, то он никогда не победит его, потому что он будет уклоняться от учения и никогда не сделает попытки снова. Он должен быть полностью испуганным, но все же, он не должен останавливаться.

Обитателю х было очень хорошо известно одно направление, в сторону которого шли такие вопросы, — это книги Карлоса Кастанеды. Всякая случайность есть лишь непознанная закономерность.

Карлос Кастанеда — Карлос Кастанеда, книги 1-3 (под редакцией Виктора Пелевина)

Карлос кастанеда о четырех природных врагах воина на пути к знанию

Здесь человек редко замечает третьего врага, который уже навис над ним. Его цель оказывается полем битвы. Каждый шаг — это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно. Нанесение энергетических ударов и контроль за своей защитой. Читайте следующие статье по теме «К.

Если человек поддастся своему мнимому могуществу, значит он побежден вторым врагом и будет в обучении топтаться на месте.

Раз он что-то решил, времени жаловаться и обвинять какие-то обстоятельства у него нет. Человек уже никогда не станет человеком знания. Сегодня, анализируя свою жизнь, я понимаю, что, ставя перед собой любую задачу: Он может быть полностью устрашенным, и, однако же, он не должен останавливаться. Это происходит постепенно, и все же страх исчезает внезапно, в один миг.

Эта ясность, столь труднодостижимая, рассеивает страх, но она же и ослепляет.. Человек должен сознательно пренебречь им, понять, что сила, которую он, как кажется ему, покорил, в действительности ему не принадлежит; постоянно удерживать себя в пределах, осторожно и добросовестно относясь к тому, чему он научился. Неужели этот ребенок все еще спит в глубине нашей души? Немного надо, чтобы умереть, но обрести смерть — значит не обрести ничего.

Знакомство со смертью направляет его, делает отрешенным и спокойно страстным. А главное — понять, что твоя ясность близка к заблуждению, что никакая это не ясность, а шоры на глазах!

Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана.

Чтобы одолеть страх, нужно всего лишь не убегать. Если почувствуешь, что не сможешь следовать по какому-то пути, ни в коем случае не оставайся на нем. До самой смерти повторяется этот выбор, ибо до последнего дня мы не перестаем внутренне болтать. Его решения окончательны хотя бы потому, что смерть не позволит ему задержаться ни на чем. Ясность — лишь точка перед глазами. Если человек сдался, с ним покончено.

Второй враг просто остановил его на месте и охладилего попутки стать человеком знания.

Он может даже не заметить этого удивительного поступка. Поначалу эта сила — как зуд в пупке или теплое место, теплоту которого ничем не унять. Он, вероятно, станет упрямцем, не желающим ничего видеть, или безвредным испуганным человеком, — во всяком случае, он будет побежденным. До самой смерти повторяется этот выбор, ибо до последнего дня мы не перестаем внутренне болтать. Этого одного момента ясности, силы и знания уже достаточно. Мы снова отправились в путь и к трём часам пришли в длинную узкую долину с крутыми склонами.

Для этого у тебя должны быть вещи, дающие тебе ощущение мира и удовлетворения.

Карлос Кастанеда о четырех врагах воина на пути к знанию

Он никогда уже не потеряет ни силу, ни ясность. И он храбр — ибо ясно видит, и он ни перед чем не остановится — ибо ясно видит. Он видит насквозь всё вокруг.

Человек начнет чувствовать уверенность в себе.

Учение — уже не пугающая задача. Человек чувствует что для него не существует тайн. Воин ничего не упускает из под контроля. Один путь наделяет тебя силой, другой — лишает. Он может видеть новые шаги в учении, и острая ясность мысли отражает все. И придет момент, когда он сможет видеть, что его ясность мысли была лишь точкой опоры перед глазами. Глава 3 Читайте также: