Карлос Кастанеда — Карлос Кастанеда. Собрание сочинений, 12 книг. [2009г., 2, ]

Я упал на бок, и тут же в нескольких шагах слева от меня раздался мелодичный крик. Я попытался вскочить на ноги, но не успел их выпрямить: Значение имеет лишь то, что ты ее повсюду искал. Дон Хуан воспринял мои слова буквально и выругал меня. Официально же развод был оформлен лишь 17 декабря года. Еще через несколько минут я опять услышал крик совы, теперь уже намного правее. Чувствуя, что несколько сбит с толку, я попросил его вкратце повторить все, что он сказал.

Карлос Кастанеда — Книга 10 — Активная сторона бесконечности (1997)

Однако никому не удалось выразить подобное видение реальности с такой ясностью и столь конкретно, как это сделал Карлос Кастанеда в своих книгах. Истинная радость также зарождается глубоко внутри — ее нельзя вызвать искусственно шутками и комедийными ситуациями, — и в основе ее лежит не рассудок, а непосредственное восприятие чего-то, что заставляет нас радоваться. Менее поэтическая версия некролога сообщает, что он скончался 27 апреля года от рака печени и что после кремирования прах Кастанеды, согласно завещанию, отправили в Мексику.

На русском языке также вышли исследовательские работы, излагающие учение Кастанеды с точки зрения современного научного подхода:

Но в любом случае, если ты можешь оставаться достаточно непривязанным к нему, ничего плохого произойти не может. Все это время, не переставая, дул сильный ветер. Формирование намерения достичь первых врат сновидения является одним из средств достижения второго внимания и энергетического тела. Также магия в учении толтеков не имеет своей целью власть над другими людьми, вмешательство в их судьбу и здоровье.

Похоже, именно с такой ситуацией мы столкнулись в твоем случае. Он был прав, говоря, что внимание сновидения вступает в действие, когда его призывают, когда перед ним ставят задачу. В состоянии обычного осознания ни один из нас не знал о нашем глубоком и напряженном взаимодействии в сфере второго внимания.

Практическая эзотерика

В общей сложности 62 книги. Чтобы рассердиться, мы должны сказать себе, что чей-то поступок по отношению к нам был несправедлив, что мы заслуживали лучшего, или еще что-то в этом роде. Классовая принадлежность, национальность, пол, личность, религия, политические воззрения, комплексы и травмы — вот неполный список многих факторов, образующих личную историю каждого из нас и таким образом определяющих все реалии нашего повседневного существования.

Карлоса Кастанеду можно смело причислить к величайшим загадкам ХХ столетия.

Это нечто распространялось во все стороны бесконечно.

Однако наши отношения с Солнцем и Землей тоже определяются личной историей и почти полностью сводятся к получению энергии с пищей. Я услышал крик совы очень близко и немного слева. Сон освежил меня и восстановил силы. Я смотрел на него долго и неотрывно. Рамада — это что-то вроде веранды, хрупкое сооружение из бамбука с редким навесом из прутьев, который дает тень, но не защищает от дождя.

Поэтому для меня смерть — это личность. Блокнот скрылся в кустах.

Карлос Кастанедамаг, который меняет жизни!

Все наши действия могут совершаться подобающим воину образом. Такой же смех я слышал в тот день, когда столкнулся с неорганическим существом. Может, он так говорит просто для того, чтобы загладить обиду? Но как только я начинал представлять себе множество светящихся шаров, модель мгновенно разваливалась в моем уме. Но раз уж ты затронул эту тему, я вынужден сказать тебе, что такое тоже возможно.

Нагуаль невозможно понять или выразить словами — поскольку и понимание и слова принадлежат тоналю — тем не менее, он может восприниматься человеком и стать частью его опыта.

Карлос Кастанеда — Карлос Кастанеда. Собрание сочинений, 12 книг. [2009г., 2, ]

Место это — центр очень сильных эмоций и реакций.

Карлос был не единым учеником Дона Хуана Матуса, который написал книгу , были еще. Иными словами, подлинная биография Карлоса Кастанеды была известна лишь ему самому; удел всех прочих — пытаться ее реконструировать. Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. В поздних книгах он сам вспоминает об этих всех событиях с улыбкой и советует не принимать их серьезно. Мы существуем, вот и все. Они рассказали мне, что дон Хуан и дон Хенаро исчезли с лица земли так же, как и Элихио.

Кастанеда тщательно сохранял «тайну личности», практически не давал интервью и категорически отказывался фотографироваться однако, по стечению обстоятельств, несколько фотографий Кастанеды все же существует. Разговоры с доном Хуаном Карлос Кастанеда — Книга 2. Дон Хуан стал духовным учителем Кастанеды и в течение двенадцати лет передавал подопечному сокровенные знания своего племени.

Оба они практиковали древнее знание, которое в наше время обычно известно как магия и считается примитивной формой медицины и психологии; фактически же оно является традицией исключительно владеющих собой практиков и состоит из чрезвычайно сложных методов. Прочитать ее стоит, но только после прочтения и осмысления всех остальных.

Карлос Кастанеда — Отдельная реальность

Я смотрел на то место, куда показывал дон Хуан. Я экспериментировал, в частности, со сновидением и уже очень скоро получил удивительные результаты в этой необыкновенной области обычно не используемых возможностей нашего человеческого сознания. Я начал понимать, что стерильное, рациональное осознание реальности в наше время скрывает от нас существенные аспекты собственно человеческого бытия, и все более концентрировался на практическом познании мудрости толтеков.

Все поступки живых существ и все, что с ними происходит, определяется их уровнем энергии и личной Силой.

И я учу тебя тому, как на нее охотиться и как ее накапливать. Но как и я, они говорили это вовсе не из чувства собственной важности. От листьев начало идти странное тепло. Дон Хуан рассказал мне, что нагваль Себастьян был сторожем при церкви в южной Мексике примерно в начале восемнадцатого века. Они только казались моими, на самом же деле эти руки мне не принадлежали, они все время изменялись, временами приобретая поистине кошмарные формы.

Поэтому для меня смерть — это личность. Они внедрены в наши сны извне посторонними силами. Я не повернул на него, потому что это был, вне всякого сомнения, самый приятный и мелодичный крик, какой мне доводилось когда-либо слышать. Человеческие возможности настолько безграничны и таинственны, что воины, вместо того чтобы размышлять об этом, предпочитают использовать их без надежды понять, что они собой представляют. Я спросил, означает ли это, что его сила ограничена только помощью другим.

Они рассматривали второе внимание как полноценную сферу деятельности, подобную обычному повседневному вниманию. Как объяснил мне дон Хуан, магические предпосылки, из которых развилось искусство сновидения, были разработаны древними магами на основе того, что они увидели естественным образом.

Карлос Кастанеда — Карлос Кастанеда, книги 1-11 (изд-во «София»)

Я закрыл глаза и принялся бежать на месте. Каждый раз, входя в состояние сновидения, я вступал и в сферу второго внимания. В ходе общего обучения дон Хуан подробнейшим образом объяснял мне принципы, теоретическое обоснование и практические приемы искусства сновидения.

Поэтому я могу сказать, что смерть пустыми глазницами смотрит на воина, исполняющего свой последний танец на земле.

Он еще раз повторил, что намеренно контролируемое достижение первых врат сновидения есть путь к энергетическому телу. В противоположность сдвигу, движение точки сборки является смещением ее в положение вне светящегося шара, в результате чего задействуются волокна, не относящиеся к сфере человеческого. Ведь ты же только начал. Он кивнул в том направлении, откуда дул ветер: Я чувствовал, что измотан до крайности.

Практикуя сновидение, мы уплотняем энергетическое тело, пока оно не становится воспринимающей единицей.

Путешествие в Икстлэн — Карлос Кастанеда — Введение — Часть 2