Карлос Кастанеда — Книга 3 — Путешествие в Икстлан (1972)

Вся, сколько видит глаз, — продолжал он, по-прежнему улыбаясь, — Не для того, чтобы использовать, но чтобы запомнить. Она избавлена излишних кастанедовских эмоций и ее называют Ключом к пониманию описанного у Кастанеды. И они, эти представления, оказались отнюдь не примитивными. У тебя очень низкий уровень личной силы. Человечеству это известно с незапамятных времен, и наука что-то заметила, но доказать так и не смогла. Какими же должны были быть масштабы извержения, чтобы образовалось такое? Кастанеду можно причислить к величайшим загадкам столетия.

Карлос Кастанеда. Путешествие в Икстлан

По первому впечатлению — та же, что и у большинства оккультных и религиозных учений: Так что я смогу без труда за ним следовать. Ее нужно «отпустить», и тогда она сольется с силой ночи. Там мы сели и перекусили. Все лучшее, что ты сделаешь в своей жизни, будет сделано в конце дня.

Испытываемые нами гнев, страх, обида, агрессия, ненависть — их любимая пища.

Финал обучения — непостижимый разумом прыжок в пропасть. Если воин уже обладает личной силой, к чему ему еще на нее охотиться. И ты не можешь оставить его просто так здесь валяться. Я спросил, означает ли это, что его сила ограничена только помощью другим. Так что до нашего ухода сиди здесь и не-делай. Он заверил меня в том, что попытается бежать как можно тише и, что бы ни случилось, нельзя издавать ни звука, даже дышать следует как можно тише.

В году он эмигрировал в США, а в году произошло событие, коренным образом изменившее жизнь самого Карлоса Кастанеды и тысяч его последователей — Кастанеда, тогда студент Калифорнийского университета, приехавший в Мексику за «полевыми материалами» для своей дипломной работы, встретил дона Хуана Матуса, индейца из племени яки. За ним последовали еще три.

Дон Хуан с улыбкой смотрел на меня. Иначе его действия для меня непостижимы.

Аудиокнига Кастанеда Карлос — Путешествие в Икстлан

Он взглянул на меня, как бы оценивая впечатление от своих слов. Мое тело хорошо себя чувствует только и всего. Я смотрел, как они летят, скрываясь в бесформенной зеленой массе кустарника, и не мог отделаться от жуткого ощущения, что их целенаправленно сметает воля какого-то сверхъестественного существа. Я побежал в их направлении.

Он сказал, что его утомляет моя привычка потакать своему чувству собственной важности, снова и снова требуя доказательств того, что мир непостижим и прекрасен.

Но это было не так. Но когда дело доходит до прямой передачи силы другому человеку, положение изменяется. Это происшествие мигом возродило все мои страхи и мою неуверенность. В какое-то мгновение я вдруг почувствовал, что весь горный массив двинулся на меня. Он встал, подошел к кактусу, снял с него ткань, сложил ее и засунул в сумку. Для того, кто проникся ее тайнами, началось мучительное ожидание. Увидев свет в году, это необычное произведение сразу снискало фантастический успех, было переведено на 17 языков и до сих пор является одним из супербестселл… Отдельная реальность год скачать Реальность индейских магов и их союзников так опасна для привычной системы восприятия, что Карлос, антрополог из Лос-Анджелеса, написав свою первую книгу, пытается сбежать от нее навсегда.

Аудиокниги слушать онлайн

Если учесть, что с магом, доном Хуаном, он встретился не юношей, прямо скажем, а в 35 лет, можно представить, как глубоко в его сознании укоренились социальные нормы, каким жестким было его «описание мира». Немного посидев молча, мы отправились дальше. И поэтому твой последний танец будет совершен на этой вершине в конце дня. Путешествие дона Хуана к Икстлану — иносказание, рассказ о вечном возвращении к месту, где человек когда-то был счастлив.

Поэтому для меня смерть — это личность.

Мы шли на запад и около трех часов дня добрались до отрогов гор Сьерра Мадре.

Это — твой способ поддерживать взаимоотношения со мной и с миром. А перестать прижимать листья к животу можно будет только после того, как я найду подходящее место. Почему же это так сложно? Я заявил, что все это — сплошной бред, а он высмеял меня, сказав, что я неспособен сохранить безупречность духа даже в том, что мне больше всего нравится, — в болтовне. К тому времени дон Хуан и его группа уже покинули этот мир, но как это происходило, Карлосу удалось вспомнить далеко не сразу.

Карлос Кастанеда — Книга 3 — Путешествие в Икстлан (1972)

Дон Хуан с улыбкой смотрел на меня. В конце моего танца смерть не позвала меня и не указала ни в каком направлении, а избранное место не вздрогнуло, со мной прощаясь. Но необычная реальность, с которой он столкнулся, принимая галлюциногены, не отпускала его. Дон Хуан открывает Карлосу аспекты этого пути — искусство быть недостижимым, стирание личной истории, концепцию «смерти как советчика», принятие ответственности за свои поступки.

Карлос Кастанеда — Книги 1, 2, 3, 4, 10 [Алексей Россошанский, Дмитрий Таиров]

Он спокойно засмеялся и что-то сказал мне на ухо. Я вскрикнул и упал на пятую точку. Карлос Сезар Арана Кастанеда предположительно, таково его полное имя родился 25 декабря года в городе Сан-Паулу, Бразилия.

Я остановился и прислушался.

Естественные места обитания сущностей ночи — скалы и ущелья. Дон Хуан тоже спал. Полный переворот в восприятии учения дона Хуана. Когда я взобрался наверх, он уже сидел там, ожидая меня. Потом он повернулся и пошел прочь, сказав, что вернется попозже, чтобы взглянуть, как я тут себя чувствую. Просто тогда, когда это происходило, я обладал небольшим количеством силы, поэтому мне не дано было понять предначертаний моей смерти.

Он сказал, что растягивание всего тела после сна, сидения и ходьбы — очень хорошая практика. Отсюда налет бравады и дерзости в моем отношении ко всем окружающим. Сегодня солнце явило тебе знак. Он следил за каждым моим движением и велел обеими руками прижать листья к телу.

Карлос Кастанеда — Путешествие в Икстлан

Человек знания, например, осознает, что скала является скалой только вследствие делания. Я немного полежал неподвижно. Возьми, к примеру, меня. Через несколько секунд дон Хуан вернулся. Потом он проверил, хорошо ли закреплена у меня на спине сетка с тыквенными флягами, и мягко объяснил, что воин всегда проверяет, все ли в порядке.

Это точный рассказ о методе обучения, применяемом мексиканским индейцем-магом доном Хуаном Матусом для того, чтобы помочь мне понять мир магов.

Оставшись наедине с собой, я обнаружил, что, сам того не замечая, набрал весьма высокий темп. Обычный человек, как правило, не способен не только поверить в то, что совершает могущественный маг или человек знания, но даже просто уместить в сознании саму возможность этих свершений. Я созерцал черный прямоугольник.

Твой танец поведает об открывшихся тебе тайнах и о чудесах, ставших твоим достоянием. Растительности на плоскогорье почти не было, до самого горизонта повсюду торчали только кактусы, отдельные кустики да редкие пучки какой-то высокой сухой травы. Эта книга мгновенно стала бестселлером — как и девять последующих. В сумерках горный массив был одноцветным темно-коричневым, а пятно — желтовато-коричневым или темно-бежевым.

Склоны были очень крутыми. Сейчас я кое-что расскажу тебе, чтобы ты уяснил, почему и для чего находишься здесь. Он открыл глаза одновременно со мной.

Путешествие в Икстлан. Карлос Кастанеда. 1972 (книга 3-я)

Я не думаю, что это тебе удастся, но кто я такой, чтобы говорить наверняка? Расхаживая вверх-вниз по холму у вершины, я ощутил легкость. Я мчался сквозь тьму без единой мысли в голове. Путешествие в Икстлан 32 , , Время звучания:

Это — клей, их соединяющий.

Огонь изнутри «Огонь изнутри» — полный переворот в восприятии учения дона Хуана. Но его безупречный дух, который обрел силу, пройдя сквозь невообразимые трудности, несомненно способен на время остановить смерть. Я ощущал себя словно бы подвешенным в воздухе в состоянии какого-то небывалого физического комфорта. Низкое солнце косыми лучами освещало западные склоны пиков, рассекая казавшуюся монолитной стену темного камня слепящей сеткой золотистых отражений.

Скорее, это — некое присутствие, присутствие чего-то неопределенного. А для того, чтобы услышать голос безмолвия, несущий знание. Дон Хуан с притворным недоумением поднял брови. Пусть лучше все осуждают, пусть ненавидят, только бы замечали. И в то же время они двигаются, как обычные глаза. Человек становится мужественным, когда ему нечего терять. Оно опалило тебя своим огнем, но не сожгло. Дон Хуан вернулся и гарцевал рядом.

Карлос Кастанеда — Собрание сочинений ( 2)

У меня возникло непреодолимое желание посмотреть сквозь полуприкрытые веки, но дон Хуан прикрыл мне глаза ладонью. Им очень трудно изобразить хриплые человеческие голоса или скрипучие голоса птиц. Даже вопреки твоему желанию. Но с практикой придет уверенность, и я смогу бегать настолько же быстро и так же легко, как днем.

Тот факт, что дон Хуан обратил на солнечный свет мое внимание, делал картину в моем восприятии еще более величественной.

Мы слезли с заостренной скалы, на которой сидели.

Икстлан — не просто место, — это символ всего, к чему стремится человек в своем сердце, к чему он будет идти всю свою жизнь и чего он никогда не достигнет. Того, кто без спешки и медлительности идет как можно дальше по пути раскрытия тайн личной силы. От листьев начало идти странное тепло. Она избавлена излишних кастанедовских эмоций и ее называют Ключом к пониманию описанного у Кастанеды. Я побежал метров пять в том направлении, откуда послышался крик, стараясь, как предлагал дон Хуан, «отрешиться от себя».

Затем дон Хуан велел мне бежать за ним.