Карлос Кастанеда Сила безмолвия (перевод 2001 И. Старых)

Дон Хуан напомнил мне о том, как много времени мы с ним в прошлом посвятили обсуждению одного из самых стойких пунктов человеческого инвентарного перечня — идее Бога. Всё начало двигаться не сдвигаясь ни на сантиметр со своего места. Ранее своим ученикам он говорил, что он не умрет, и также как дон Хуан разожжет в себе внутренний огонь, превратится в огненный шар и поднимется на небеса. В некоторых случаях разделение происходило грубо и было необратимым. Нагваль сказал, что пустые люди подобны гусеницам, которые оглядываются вокруг прежде, чем продвинуться, потом они дают задний ход и затем снова немножко продвигаются. Один из её друзей сказал, что она хотела присоединиться к людям Кастанеды. Они скоро забыли его, как забыл бы и любой другой на их месте. На этом наша первая встреча закончилась. Маги говорят, что нисхождение духа всегда незаметно. Когда вернулся Нагваль, он нашел их опустошенными, но невредимыми.

Путь Воина (с) Карлос Кастанеда

Всё остальное истощает его силу. Каждый шаг повлечет за собой следующий, и так будет до тех пор, пока весь потенциал воина не будет полностью реализован. Так что просто глупо пускаться в путь к неизвестному, не имея силы. Вот слова дона Хуана: Укрепление духа — единственное, ради чего действительно стоит жить.

Он сводит к минимуму возможность возникновения непредвиденных ситуаций.

Многие тратят на это годы. Действия людей не влияют на воина, потому что у него больше нет никаких ожиданий. Парадокс же ситуации заключался в том, что время вроде как существовало я даже смог сосчитать до десяти, с третьей попытки , но на самом деле его не было, так как в проистекании этого времени не было никакого смысла и каждая прошедшая секунда была равна секунде наступившей, то есть прошедшая секунда и секунда наступившая были одним и тем же.

От этого озарения во мне наступила какая то необычная тишина. Если воин в чем-то добивается успеха, то этот успех должен приходить мягко, пусть даже с огромными усилиями, но без потрясений и навязчивых идей. И, как только оно достигнуто — путь свободен. Но это — не страстная жажда, а молчаливая страсть, которую воин испытывает к жизни и ко всему, что в ней есть. Однако он не делает это беспорядочно.

Поэтому не следует стараться закрывать глаза на тайну внутри себя, пытаясь втиснуть ее в рамки здравого смысла или чувствуя к себе жалость.

Дух Кастанеды

Тогда он сможет часто смеяться. Любое изменение, стоящее внимания, будет происходить именно там, в этом районе. Однако возникший было интерес быстро угас. Если да, то маг обнаруживает себя действующим в магическом мире, сам не зная как. Он все пытался прошептать что-то Нагвалю на ухо.

Соответствующие цитаты из книг К.

Он сказал, что в этот самый момент я не нахожусь ни в нормальном, ни в повышенном состоянии осознания. Воин любит, и все. Его жизнь заполнена до краев. Так что для воина знание похоже на ливень, на пребывание под дождем из крупиц темно-золотой пыли. Она сказала, что очень сожалеет о том, что избила его до полусмерти. А иначе все, что человек делает в своей жизни, так и останется действиями глупца. Воин, научившийся видеть, узнает, что непознанным мирам нет числа и что все они — здесь, перед нами.

Секрет светящихся существ заключается в том, что у них есть кое-что такое, что почти никогда не используется, — воля.

Главное меню

Как тут снова не вспомнить слова Спасителя: Равнодушию, стиранию представлений о добре и зле, апатии. Никто и никогда не называл его жалким идиотом.

Но обычно мы слишком заняты делами или слишком погружены в очень умные мысли или слишком тупы и ленивы для того, чтобы осознать:

Что полностью противоположно тому, чем занимается обычный человек. Он допускает только одну-единственную ошибку — он думает, что в его распоряжении уйма времени Воин должен культивировать чувство, что у него есть все необходимое для этого экстравагантного путешествия, которым является его жизнь. Но совершает так, словно это имеет значение. Эта тайна сочится сквозь все наши поры, мы буквально насквозь пропитаны тьмой и чем-то еще — невыразимым и необъяснимым.

Карлос Кастанеда Сила безмолвия (перевод 2001 И. Старых)

Мы чувствуем голод души, которая не способна насытиться ни сериалами, ни ироническими или иными детективами. Воин не может быть ни беспомощным, ни испуганным ни при каких обстоятельствах. Каждый раз, когда воин чувствует, что всё складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает у своей смерти, так ли это. Только в этом случае каждый его поступок будет обладать силой.

Действия магов связаны исключительно с миром абстрактного, безличного. Самим своим присутствием дух перемещает точку сборки человека в определенное положение. Но если нам удастся хоть чуть-чуть все это изменить, то какие тайны, должно быть, нас ожидают! Человек, любой человек, заслуживает всего, что составляет человеческую судьбу, — радости, боли, печали и борьбы.

Последний урок Хуана Матуса

Наказание ослушнику — смерть. Незаметно, исподволь в сознание читателей внедряется мысль о противопоставлении себя — миру других людей. Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир Ин. Ты сам должен быть безупречным человеком

Его работа оказала определенное влияние на людей, таких как Дипак Чопра и Джордж Лукас.

Воин начинает с уверенности, что его дух неуравновешен, а затем, с полным осознанием, но без спешки и медлительности, он делает все лучшее для достижения этого равновесия. Чем меньше интерпретаций делают маги, тем им лучше. Это — история единения двух душ, мужчины и женщины. Страх — первый неизбежный враг, которого человек должен победить на пути к знанию Таким образом, причина и цель жизни — не страдание и борьба, но всесильное счастливое осознание.

Только мысль о смерти может дать человеку отрешенность, достаточную для того, чтобы принуждать себя к чему бы то ни было, равно как и для того, чтобы ни от чего не отказываться Заполучив таким образом доверие читателей, писатель провозглашает главную цель: Мы — люди, и должны безропотно следовать миру людей. Как пересохшая бутыль из тыквы, которая с виду в порядке, но начинает течь в ту же минуту, как только в нее наливают воду и появляется давление.

Ставками являются его безупречная и избавленная от излишеств жизнь, которую он так долго укреплял и совершенствовал.

Притча о судьбе