Кастанеда. Путь воина. Цитаты из первой и второй книг:

Намерение воина непоколебимо, его суждения — окончательны, и никому не под силу заставить его поступать вопреки самому себе. Действие — Воин живет действием, а не мыслью о действии. Он любит всех, кто ему нравится, и все, что ему по душе, но он использует контролируемую глупость, чтобы не заботиться об этом. Поэтому сталкерынуждаются в том, чтобы сформулировать цель, прежде чем пытаться достичьее. Он знает, что его жизнь закончится скоро. Они просто хорошо это делают, вот и все. Он сводит к минимуму возможность возникновениянепредвиденных ситуаций. Видишь ли, воин рассматривает себя как бы уже мертвым, поэтому ему нечего терять. Воин сам принимает решения, и сам несёт ответственность за свои поступки. Тщательно следи за всем, что делаешь.

Кастанеда

Если он готов умереть, то не будет никаких ловушек, неприятных сюрпризов и никаких ненужных поступков. Воин, научившийся видеть, узнает, что непознанным мирам нет числа и что все они — здесь, перед нами. Никто не может его толкнуть. И годы — на то, чтобы научиться действовать сообразно этому убеждению [ 3 ].

Он знает, что жизнь его закончится очень скоро; он знает, что он, как любой другой, не идет никуда; и он знает, что ничто не является более важным, чем что-то другое.

Но хотя ему это прекрасно известно, он все же пытается изменить себя. Воин никогда не идет напролом без необходимости; он ко всему, и особенно к силе, относится с уважением. По-своему, своими собственными средствами, каждое из них, если пожелает, имеет власть сохранить силу осознания, силу не повиноваться зову смерти и тому, чтобы быть пожранным. Основные принципы Пути воина Воин должен стереть личную историю Ложь существует только для тех, у кого есть личная история.

Есть ли у этого пути сердце? Охотник добывает дичь не потому, что устанавливает ловушки, и не потому, что знает распорядки своей добычи, но потому, что сам не имеет никаких распорядков. Эта тайна сочится сквозь все наши поры, мы буквально насквозь пропитаны тьмой и чем-то еще — невыразимым и необъяснимым. Они скованы жесткими распорядками, путают след по строго определенной программе, и все причуды их легко предсказуемы.

Они тянутся от головы к пупку, и человек похож на яйцо из текучих волокон; руки и ноги подобны светящимся протуберанцам, вырывающимся в разные стороны. Современные шаманы называют их неорганическими существами. В первом томе автор описывает своё обучение поверхностно, в последующих же томах вновь возвращается к тем же событиям, но уже с новой точки зрения. Он может стать болтуном или безвредным напуганным человеком. Но, закончив свои расчеты, он действует.

В тебе нет покоя.

Похороны воина

Видение позволяет ему отрешиться от всего, что он знал раньше. Безупречность — это делать лучшее во всем, во что ты вовлечен. В жизни, в которой не хватает настроения воина, отсутствует сила Воин, как учитель, прежде всего, должен обучить своего ученика одной возможности — способности действовать, не веря, не ожидая наград.

Сократ — цитаты, высказывания и афоризмы великих людей

Обычный человек привык осознавать только то, что считает важным для себя. Важнейшие понятия из «Отдельной реальности» Воин знает, что он только человек. Быть голодным или страдать от боли означает, что сила голода или боли уничтожает тебя. Утешение, небеса, страх — все это слова, которые создают настроения, которым человек учится, даже не спрашивая об их ценности.

Это — путь воина. Один путь делает путешествие по нему радостным: Если человек не достигает своих целей, то это не означает, что он ни на что не способен. Мы выбираем быть воином или быть обычным человеком.

Каталог статей

Это — путь воина. Он прав и в этом случае, потому что и это тоже контролируемая глупость. Воин, научившийся видеть, узнает, что непознанным мирам нет числа и что все они — здесь, перед нами. Битва происходит именно здесь, на этой земле.

Кастанеда. Путь воина. Цитаты из первой и второй книг:

Рассматривать чьи-то действия как низкие, подлые, отвратительные или порочные — значит придавать неоправданное значение личности их совершившей, то есть — потакать его чувству собственной важности

Важнейшие понятия из «Искусства сновидения». Мое недовольство опять полезло наверх, и я сказал ему все, что думаю о нем. Но вряд ли поклонники Кастанеды признаются в том, что в объятия этого мрачного эзотерического учения их толкает, в том числе, самая обыкновенная гордыня. Воин не верит, воин должен верить. Мы существуем, вот и все. Его смерть должна бороться с ним. Он воспринял одну из концепций жизни воина — отрешенность. Обычно люди делают «для чего-то» или «для кого-то». Как только сомнения изгнаны, — становится возможным все что угодно.

Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. Воин рассматривает себя как бы уже мертвым, поэтому ему нечего терять. Или для того, чтобы найти для себя модель. Обычный человек занят своими мыслями и никогда не принимает ответственности за то, что он делает. Он знает, что жизнь его закончится очень скоро; он знает, что он, как любой другой, не идет никуда; и он знает, что ничто не является более важным, чем что-то другое.

«Путь воина» Карлоса Кастанеды: Как пройти?

Поэтому ты рассказываешь своим друзьям и родственникам обо всем, что делаешь. Неизвестное неизменно присутствует здесь и сейчас, однако оно находится за пределами возможностей нашего нормального осознания. И, чтобы прекратить внутренние разговоры, нам следует воспользоваться тем же самым способом: Прикосновением смерти завершается все, и все, чего она коснулась, становится Силой.

Ты устаешь от глядения на самого себя, и эта усталость делает тебя глухим и слепым повсюду ко всему остальному. Проскочить к свободе не означает вечной жизни в том смысле, как обычно понимается вечность — как непрерывная бесконечная жизнь.

Поэтому кроме проблем у него ничего не остается.

Воин подобенпирату — он берет все, что хочет, и использует так, как считает нужным,и в этом он не признает никаких запретов и ограничений. Если дух его разрушен, ему нужно просто укрепить его — очистить и сделать совершенным. В мире, где за каждым охотится смерть, приятель, нет времени на сожаления или сомнения. Впрочем, бывают и не столь фатальные последствия, однако человек, несомненно, платит за подобное увлечение тем, что лишается чувства мира, покоя и любви, к которым, безусловно, подсознательно стремится каждый.

На любой путь нужно смотреть прямо и без колебаний. Только мысль о смерти может дать человеку отрешенность, достаточную для того, чтобы принуждать себя к чему бы то ни было. Но это ничего не меняет

Карлос Кастанеда цитаты из книги «Отдельная реальность»

На самом деле дух открывает себя с одинаковой интенсивностью и постоянством любому человеку, но на взаимодействие с ним настроены только воины. Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Эта тайна сочится сквозь все наши поры, мы буквально насквозь пропитаны тьмой и чем-то еще — невыразимым и необъяснимым. Личная сила — это чувство. То, что воин называет волей, есть сила внутри нас самих. Орел пожирает осознание всех существ, мгновение назад живших на земле, а сейчас мертвых.

Любой путь — лишь один из миллиона возможных путей.

Это — пятый принцип искусства сталкинга. Любое отступление от этого правила — роковая ошибка, и тот, кто ее совершит, непременно доживет до дня, когда горько пожалеет об этом. А если её мало, то пусть даже будут раскрыты все сокровища мудрости — это ничего нам не даст. Он прав и в этом случае, потому что и это тоже контролируемая глупость. Они не готовят нас к неожиданной встрече с неизвестным. Ох, недаром Господь заповедал нам это двойное подтверждение либо отрицание! Это закрепит то, что я сделал сегодня.

Воин, как учитель, прежде всего, должен обучить своего ученика одной возможности — способности действовать, не веря, не ожидая наград. Когда отсутствует какая бы то ни было определенность, мы все время алертны, мы постоянно готовы к прыжку. Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Все заполнено до краев и все равно, и его борьба стоит его усилий.

Точно так же когда-нибудь они приведут меня к моей собственной смерти. Быть недоступным — вовсе не означает прятаться или скрываться. Шаманы имеют жизненно важную связь со своим прошлым, но не с их личным прошлым.

СМИРЕНИЕ ВОИНА (Карлос Кастанеда)

Впереди — еще миллионы решений, каждое из которых дет своего часа. Действовать только ради самого действия. Не пользоваться людьми, не выжимать из них все до последней капли, особенно из тех, кого любишь [ 3 ]. Кто знает, что ожидает нас и какого рода силу мы можем иметь?

Книги Кастанеды суммируют его опыт обучения у мексиканского мага и шамана из племени яги — дона Хуана, с которым Кастанеда познакомился во время университетской антропологической практики.

Воин живет действием, а не думанием о действии или думанием о том, что он будет думать, когда закончит действовать. Воин нацелен на успех, поэтому он экономит время, не теряя ни мгновения. Во всех случаях, когда воин должен связать себя с верой, он делает это по собственному выбору. Воин, одержав победу, возвращается к духу, спускаясь при этом в ад. И, таким образом, воин относится к миру как к бесконечной тайне, а к тому, что делают люди, — как к бесконечной глупости.

Видишь ли, воин рассматривает себя как бы уже мертвым, поэтому ему нечего терять. Воин не жалуется и ни о чем не сожалеет. Но это еще не вся истина.

Новое в блогах

Все мы дураки, и ты не можешь быть другим. А то, что осталось, могло только ныть. Повторяя такое действие достаточно долго, человек обретает несгибаемое намерение. Но да будет слово ваше: Так что, прекращая действовать, воин возвращается в состояние покоя и равновесия. Это то, что шаманы называют контролируемой глупостью.

Вовлекаясь во что-то, он всегда полностью осознает, что делает.

В этом делании есть только действие. Вопрос лишь в том, насколько далеко он уйдет по этой узкой дороге, каким неуязвимым он будет в этих узких границах. Это то, что шаманы называют контролируемой глупостью. И притупляет страх Любить людей или быть любимым ими — это еще далеко не все, что доступно человеку. Быть голодным или страдать от боли означает, что человек — не воин, и сила голода или боли может разрушить его.

Но все же есть немало людей, которые не удовлетворяются ценностями, царящими в современном мире, и находят силы и время для духовного поиска. То, что ты делаешь в данный момент, вполне может оказаться твоим последним поступком на земле, твоей последней битвой Но действует воин так, словно у него есть план. Современные шаманы называют их неорганическими существами.

До тех пор, пока он сам находится и действует в нужном настроении. Но совершает он его так, словно это имеет какое-то значение. Если ты принял ответственность за решение, то не станешь злиться из-за просчета или того, что ситуация складывается не так, как ты бы хотел.

Кастанеда Карлос Колесо Времени аудиокнига