Книги в библиотеке:

Он повторил его три или четыре раза, как бы давая мне время уловить его значение. Это не был прямо угрожающий или злой взгляд. Он взглянул на меня и мягко рассмеялся. Я не знал, что он делает, очевидно, это была часть сказки. Он указал, что любой, кто входит в контакт с ребенком, является учителем, который непрерывно описывает ему мир, вплоть до того момента, пока ребенок не будет способен воспринимать мир так, как он описан. Дон Хуан был совершенно неподвижен на своей циновке, хотя он не спал. Я почувствовал, что у меня остановилось сердце. В передаче дона Хуана маг, в отличие от обычного человека, не считает мир повседневной жизни чем-то устойчивым и однозначно реальным. Дон Хуан был совершенно неподвижен на своей циновке, хотя он не спал. Я видел такой взгляд в глазах соколов.

Путешествие в Икстлан, стр. 1

Его глаза, казалось, были уставшими, я мог видеть белки его глаз вдоль нижних век. Он сидел, скрестив ноги, спина его была прямой, и все же он казался расслабленным. В его голосе была такая уверенность, что я начал смеяться. Я взглянул на него, и мои глаза, должно быть, выдали мое замешательство.

Мало-помалу я создал туман вокруг себя и вокруг своей жизни.

Мало-помалу я создал туман вокруг себя и вокруг своей жизни. Я видел одиночество человека. Дон Хуан погладил меня по спине и сказал, что все в порядке, что, по крайней мере, я сохранил свое хорошее настроение. Ни у кого из нас нет времени для этого. Я сказал ему, что мой отец был слаб, и таким же был его мир идеальных поступков, которые он никогда не совершал. Я сказал ему, что его объяснения поставили меня в еще большее замешательство.

Именно в этот момент он поднял голову и взглянул мне прямо в глаза. Я думал, что эта встреча ничем не будет отличаться от множества предыдущих визитов за десять лет моего ученичества. Под их воздействием восприятие мира становилось настолько причудливым и впечатляющим, что я поневоле пришел к выводу: Птица была быстрой и явно знала свою дорогу.

Я должен был проинструктировать своего друга о том, что нанятый человек должен следовать за ним или ждать его в том месте, куда он придет со своим сыном. Ты как лошадь с шорами.

Книга Путешествие в Икстлан читать онлайн

Он больше ни слова не говорил в течение очень долгого времени. Некоторое время мы молчали. Я хотел остаться, чтобы убедиться, что ветер стихнет. Он двигался быстро, и я промахнулся. Дон Хуан окинул меня взглядом с серьезным выражением на лице.

Я рассказал ему историю о своем отце, который обычно читал мне бесконечные лекции о чудесах здорового ума в здоровом теле и о том, как молодые люди должны закалять свои тела трудностями и атлетическими соревнованиями.

Я забрался на холм и сделал так, как он предписывал. Он знает описание мира и его членство становится полноправным, я полагаю, когда он становится способным делать все должные интерпретации восприятия, которые, подтверждая это описание, делают его достоверным. Он смеялся, пока слезы не потекли у него по щекам. Затем ты должен оставить всех, кто тебя хорошо знает. Он сделал мне знак глазами. Иначе говоря, было описание мира магами, которого я не знал.

Другими словами, я достиг ч л ен с т в а. Он сделал странное и внезапное движение, как бы понюхал воздух вокруг себя. Я не совсем понял, что он хотел сказать. Работая с доном Хуаном, я относился к нему только как к магу. На этот раз мое ученичество пришло к концу. Эта мысль испугала меня. Но он опять надул меня.

Карлос Кастанеда — Книга 3 — Путешествие в Икстлан (1972)

Мое восприятие мира под воздействием этих психотропных веществ было таким запутанным и внушительным, что я был вынужден предположить, что такие состояния являлись единственной дорогой к передаче и обучению тому, чему дон Хуан пытался научить меня. Он взглянул на меня на секунду, и я отвел глаза. Он сказал, что я уже очень многое узнал об охоте, но я еще не изменился настолько, насколько он хотел.

Я вынужден был признать, что он совсем не глуп.

Я перестал записывать и взглянул на него. Я просил его, чтобы он стал моим информатором в обмен на какое-либо денежное вознаграждение. Эта мысль испугала меня. В своих прежних работах я выпустил эти части моих полевых заметок, потому что они не относились к использованию психотропных растений. Еще больше мне понравился способ, которым он связал сказку с моим собственным случаем.

Книги в библиотеке:

Я с энтузиазмом сказал, что мне понравилось бы прогуляться по пустыне. Это был взгляд, который прошел сквозь меня. Я подумал, что уловил нотку печали в его голосе. Его манера была прямой, и его голос был тверд, но затем он улыбнулся.

Карлос КАСТАНЕДА

Это меня испугало, и я начал смеяться. Старик сказал ему, что он собирается домой в горы, но молодой человек настаивал на том, чтобы идти вместе с ним, по крайней мере, часть пути. У меня было такое чувство, что он полностью осознает перемену моего настроения.

Самым трудным является по-настоящему захотеть измениться.

Старики, как я всегда считал, бывают наилучшими информаторами, поскольку они слишком слабы, чтобы делать что-либо еще, кроме как говорить. Он попросил меня вспомнить, что мой отец думал обо мне. События, которые имели место в тот день и в последующие дни были для меня поворотными. Затем он продолжал объяснять, что он знал досконально различные особенности этого растения, и что это растение только что сказало ему, что в том месте, на которое он указал, их растет целая полянка, и что оно не имеет ничего против, если он мне это расскажет.

Это не останавливание мира, но это подействует так же. Мне стало не по себе, и я сказал: Я нашел спасение в записывании своих заметок. Твоя проблема сейчас в том, что ты слишком реален. Эта мысль испугала меня.

Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан»

Мое восприятие мира под воздействием этих психотропных веществ было таким запутанным и внушительным, что я был вынужден предположить, что такие состояния являлись единственной дорогой к передаче и обучению тому, чему дон Хуан пытался научить меня. Затем я задал другие вопросы, которые вертелись у меня на языке. Разве ты не видишь? Как может маленькое растение сказать мне сейчас то, что я знал всю жизнь?

Путешествие в Икстлан Глава

Мы находились в зале ожидания автобусной станции в Аризоне.

Он больше ни слова не говорил в течение очень долгого времени. Сказано это было довольно резко и твердо. Мой друг просто свел нас вместе и покинул комнату, и мы представлялись друг другу сами. Я просто прореагировал на его заявления, защищаясь при помощи объяснения. Поэтому за годы обучения у меня накопились целые кипы блокнотов, заполненных полевыми записями.

У меня было такое чувство, что он дразнит меня, создавая правила странной игры по мере того, как мы продвигаемся. У меня было чувство, что он знает что-то, чего я не знаю или не хочу говорить. И добавление все более и более сложных частей по мере моего продвижения в учении. Этот маневр испугал меня, и я отшатнулся, а он засмеялся с детской беззаботностью. И пускай мальчик потрогает труп. Путешествие в Икстлан Глава

Карлос Кастанеда. Книга 3. «Путешествие в Икстлан». Читать онлайн.

Он изменит свою идею мира. Он неудержимо расхохотался, как если бы я был клоун, разыгрывающий перед ним представление. Он заставлял меня чувствовать так, как если бы поймал меня на какой-то лжи. Но у меня его не было.

Я не знал, почему, но наш разговор опустошил меня.

Гримаса дона Хуана изобразила амбицию. Мне стало ясно, что он предписывает мне поведение. В тот самый момент, как он сделал это заявление, сильный порыв ветра потряс пустынный чапараль вокруг нас. И, более того, никто не пришпиливает тебя своими мыслями. А когда звонок начинал звенеть утром, он выскакивал из постели, надевал очки и подходил к окну, чтобы посмотреть наружу. Однако, с этого момента и дальше ребенок становится ч л е н о м.

События, которые имели место в тот день и в последующие дни были для меня поворотными. Я называл эту систему магией, а дона Хуана — магом, поскольку именно такими категориями пользовался он сам. Если он проведет эту процедуру три-четыре раза, то я уверяю тебя, что ребенок будет иметь другие чувства по отношению ко всему. Я сказал ему, что верю ему и что ему не стоит нажимать на этот вопрос в дальнейшем, потому что я боюсь. Я почти знал это сам, но я никогда не рассматривал таких мыслей.

Читать онлайн «Путешествие в Икстлан»

Он спросил у меня, был ли у меня отец. Дон Хуан обрисовал затем странную стратегию. Моя настойчивость в том, чтобы держаться за свою стандартную версию реальности делала меня почти слепым и глухим к целям дона Хуана. Через несколько месяцев после этого разговора дон Хуан выполнил то, что он намеревался сделать: Однако, я не был сердит.

Он повернул поток в свою пользу.

Он совсем не таков, как те животные, за которыми он охотится, закабаленные прочным распорядком и предсказуемыми поворотами. Я называл эту систему магией, а дона Хуана — магом, поскольку именно такими категориями пользовался он сам. То, что говорил дон Хуан, звучало для меня, как спорная нерациональная идеализация. Последние четыре года мальчик жил с матерью, а потом отец забрал его к себе и сразу же столкнулся с вопросом: Таким образом все, кого ребенок встречает в своей жизни, становятся для него учителями.

На этот раз мое ученичество пришло к концу. Подводя итоги, я могу сказать, что в то время, когда я начинал ученичество, была другая реальность. Он изменит свою идею мира. Я почувствовал опять ужасное сожаление и тревогу, которые я испытывал раньше. Внезапный крик сокола разбудил меня. Я мог искренне сказать, что он мне очень нравится, и в то же самое время я мог сказать, что я смертельно боюсь его.

Казалось, он ожидал меня.

Путешествие в Икстлэн — Карлос Кастанеда — Введение — Часть 1