Учение дона Хуана: Путь знаний индейцев Яки

Он застрелил ее из пистолета. Время от времени он мыл оба камня и воду сохранял в небольшом плоском деревянном сосуде, долбленом. Самиздатовские анонимные переводы перепечатывались на машинке около двух десятков лет, пока, наконец, в конце х годов не появились официальные издания поначалу в тех же переводах. Быть воином означает быть легким и текучим. Я согласился, что все, что произошло, уже произошло, но добавил, что это не может меня подтолкнуть к тому, чтобы искать новую встречу. Разница между этими понятиями огромна. Я попросил кого-то дать мне воды. Он нацелен на то, чтобы быть простым. Я снял один ботинок и отметил эту точку.

«Дон Хуан» Кастанеда Карлос: описание, интересные факты и отзывы

Он сложил материал и связал в узел концы. В большинстве случаев Кастанеда утверждал, что был рождён в бразильском городе Сан-Паулу в году в Рождество в очень уважаемой семье, а его отец был академиком. Я поднялся и медленно приблизился к точке, отмеченной пиджаком, и опять почувствовал то же самое ощущение. Дон Хуан засмеялся и сказал: Но в ней есть нечто, что мне лично не нравится.

Стоит достичь внутреннего безмолвия — и все становится возможным.

Такие люди реально есть. Не для всех это открыто. Все, что мы должны сделать, чтобы позволить магии овладеть нами, — это изгнать из нашего ума сомнения. И, таким образом, воин относится к миру как к бесконечной тайне, а к тому, что делают люди, — как к бесконечной глупости. Мое ученичество у дона Хуана началось в июне го. Невозможно однозначно ответить на этот вопрос.

Книга действительно расширяет сознание, она выводит за границы нашего трехмерного мира, приоткрывая дверь в удивительную и непостижимую многомерную вселенную.

«Учение дона Хуана» Карлос Кастанеда

Для него нет ни побед, ни поражений, ни пустоты. Моя лошадь шарахнулась и выкинула меня из седла И ему пришлось немало выложить за ее убийство.

Глаза, приученные тоналем, цепляются за смысл и видят только то, что предлагает тональ.

Я спросил, не их ли называют диаблеро. Я хотел вообще все, что можно, фотографировать и записывать на диктофон, но тут уж пришлось отступиться. Предметы силы — это детские забавы. Я взглянул на дона Хуана и, когда повернул голову, то увидел, что мое поле зрения уменьшилось до круглого участка прямо перед моими глазами. Я не имел представления ни с чего начать, ни даже что я должен делать. Мир вокруг нас очень многообразен. Их не так много, но на самом деле эти случаи не единичные.

Женщина, как говорили, превращалась в суку, и как-то раз, ночью собака забежала в дом белого человека, чтобы украсть сыр. Он открыл свою левую руку и отмерил на полу расстояние от конца большого пальца до конца безымянного. Моя лошадь шарахнулась и выкинула меня из седла… Я тоже перепугался. Я никогда не записывал описания состояний необычной реальности ранее, чем через несколько дней после самого опыта, ожидая до тех пор, пока я оказывался в состоянии отнестись к ним спокойно и объективно.

Карлос Кастанеда и учение Дона Хуана

Можно быть только свидетелем нагуаля, но о нем нельзя высказаться. Хотя морщины, покрывавшие его смуглое лицо и шею, свидетельствовали о почтенном возрасте, меня поразило его тело — поджарое и мускулистое. Своя точка сборки, о которой говорилось и у Кастанеды в том числе, должна быть. Однако касаемо своей собственной смерти, у Карлоса не было сомнений в том, что он не сможет достичь такого результата.

Вдруг дорогу перебежало животное, похожее на собаку.

В самом деле, описания его книг так живы и так реальны, а набросанная им картина мироздания настолько оригинальна и настолько ни на что не похожа, что трудно поверить в подделку.

Он может быть оставлен на месте колдовства или сметен прочь — не имеет значения. Мануэль, который ехал со мной той ночью, сказал, что этот койот мог быть диаблеро. Книга поделена на две части. Хотя дон Хуан определил своего бенефактора, как диаблеро, он никогда не называл место, где он учился и ни разу не назвал имени своего учителя. Все трое смотрели друг на друга и, казалось, были в затруднении, вспоминая, что было потом.

Учение дона Хуана: Путь знаний индейцев Яки

Но когда я попытался говорить, то понял, что не могу. Дон Хуан дал мне кусок волокнистого сухого мяса. Так для меня стало очевидным, что знание дона Хуана имеет смысл рассматривать лишь с его собственной точки зрения; лишь в этом случае оно будет достоверным и убедительным. Его книги, каждую из которых ждали с нетерпением, стали не только бестселлерами, но превратились в классику, а повесть о его посвящении в мир магии и колдовства уклончивым, мягко усмехающимся и часто устрашающим нагвалем доном Хуаном стала частью нашей культуры.

Когда я достиг центра, то понял, что произошло еще одно изменение в окраске, опять на краю поля моего зрения. Следующие три разговора показывают их типичные реакции. Внезапно наклонившись, он указал мне на седовласого старого индейца, сидевшего под окошком, который, по его словам, разбирался в растениях, особенно в пейоте. Ты должен стараться заполучить олли.

Карлос Кастанеда

И в тот самый момент, как собака подохла в доме белого человека, — женщина умерла в своей хижине. Во время этих первых разговоров я делал записи описательного характера. Ожидая автобуса в пограничном городке, я разговаривал со своим другом, который был моим гидом и помощником в моих исследованиях.

Он предупредил, что, рассказывая о себе, будет менять имена, даты и точное название мест, то есть поведает им совсем не то, что было на самом деле.

Хотя для койота он явно великоват. Его жизнь заполнена до краев. Шаманы имеют жизненно важную связь со своим прошлым, но не с их личным прошлым. Тогда были записаны несколько новых интервью. Я отвел глаза от него, и мы кончили тем, что сидели против друг друга в гробовом молчании. Глаза, приученные тоналем, цепляются за смысл и видят только то, что предлагает тональ.

Беспокойство неизбежно делает человека доступным, он непроизвольно раскрывается. Мы не могли этого стерпеть, и люди собрались вместе, захватили его врасплох среди ночи и сожгли живьем… — Когда это было, Хенаро? Поэтому можно смело сказать, что опыт всех опытов — это быть живым. Это один из путей, их много. Тем не менее, не имея ни малейшего шанса или желания понять дух, он оперирует им. Воин — это охотник за силой. Левая часть до какой-то степени воспринимается если это можно назвать восприятием всем нашим телом, — отсюда его сопротивление концептуализации.

Это знахари, которые живут осознанно уединённо.

В чём суть учения Дона Хуана?