Важнейшие концепции из книг Карлоса Кастанеды

Если ящерица пойдет к тебе на юг , то можно ожидать особой удачи; но если будет убегать от тебя на север , то колдовство будет ужасно трудным. Предмет силы, которым пользуется слабый брухо, — почти шутка; и наоборот, орудия сильного брухо получают от него свою силу. Ключ к миру волшебников — это остановка внутреннего диалога». Но, при этом ты должен знать наперед, что твои действия бессмысленны, и все-таки действовать так, как будто бы ты этого не знаешь. Это было угощение пейотом и песнопения ночи напролет. Воин — всего лишь человек, просто человек. Я ни за что не держусь, поэтому мне нечего защищать.

Карлос Кастанеда. Книга 1. «Учение Дона Хуана: Путь знаний индейцев Яки.» Читать онлайн.

То есть подбирать его мы будем только когда он окажется прямо на нашем пути. Но при этом мы упускаем из виду то, что вершина еще далеко, и чувствуем себя победителями, хотя выиграли лишь один бой. Развернув большой сверток, полный мешочков поменьше, он отобрал из них два и положил рядом со мной на циновку: Человек, который шел по дороге, поравнялся с кустами и остановился.

Для них Дон Хуан говорит, что они уподобляются древним магам, которые копировали толтекскую практику вслепую, не понимая смысла всех практик.

Если воин хочет отдать долг за все то добро, которое для него сделали, и у него нет возможности сделать это по отношению к конкретному человеку, который когда-то помог ему, он может сделать свой вклад в человеческий дух. Мы должны победить наш разум. Мне хотелось описать эмоциональное воздействие пережитого мной настолько полно, настолько это возможно.

По-своему, своими собственными средствами, каждое из них, если пожелает, имеет власть сохранить силу осознания, силу не повиноваться зову смерти и тому, чтобы быть пожранным. Так как собранный мной материал был довольно обширным, и включал много разнообразной информации, то я начал с попытки выработать классификационную систему. Мы делаем выбор только один раз. По совести, я почти ничего не знал о пейоте, однако получилось так, будто я дал понять, что в пейоте я просто дока и что ему вообще стоит сойтись со мной поближе.

Деннис Тимм пишет в своем исследовании о Карлосе Кастансде; «Разум работает, то есть думает при помощи языка по направлению к осознанию.

Учение дона Хуана (Кастанеда Карлос)

Когда мы познаем мир при помощи нашей «воли», мы узнаем, что он совсем не так уж «там снаружи», как нам это кажется». Я хотел было облегчить хватку, но ладони так вспотели, что ящерицы начали выскальзывать. Именно это я положил в основание собственной схемы категорий. Потому что в этом случае ваша жизнь станет рутиной».

Вся информация, исходящая от нашего окружения, должна беспрепятственно попадать в разум.

Источник описания — Википедия. Кроме бесед и совместной работы с доном Хуаном здесь есть то, чего до сих пор еще не встречалось, — жизнь и магическая работа дома, в Лос-Анджелесе, в обстановке совсем не магической. Один из моих попутчиков предположил, что это громадный койот. Я поднял флягу, чтобы напиться, но дон Хуан сказал, чтобы я не пил, а только прополоскал рот, иначе меня вырвет. Посте того, как мы усвоили все это, мы в состоянии понять представления дона Хуана о структуре человека.

Я был таким страшным? Впереди — еще миллионы решений, каждое из которых ждет своего часа. Его уязвляют и обижают действия либо посягательства со стороны ближних, и это делает его слабым. Дон Хуан сам указал на наше сходство, как начинающих, упомянув случайно о своей неспособности понять учителя в пору своего ученичества. Ибо мы обучаемся тому, что и как воспринимать.

Карлос Кастанеда биография, учение Дона Хуана

Мы либо делаем себя жалкими, либо делаем себя сильными — объем затрачиваемых усилий остается одним и тем же. Изменение фасадов жалости к себе означает только то, что воин переносит прежде важные составляющие на второй план. Мы никогда не сможем понять его.

И не означает, что нельзя иметь дело с людьми.

Я ни за что не держусь, поэтому мне нечего защищать. Мы — не лист на ветру, которого бросает от интеллекта к эмоциям. Я решил воспользоваться этим случаем и расспросить индейцев о их вере в существование диаблеро. Чтобы познать ее, необходимо «остановить» мышление разума. Воин никогда не уподобляется листу, отданному на волю ветра. Я потерял равновесие и упал. С их помощью он вводил меня в переживание последовательности этих стадий с целью раскрытия его знания и его утверждения.

Важнейшие концепции из книг Карлоса Кастанеды

Со временем ничего не потребуется рассказывать. Развернув большой сверток, полный мешочков поменьше, он отобрал из них два и положил рядом со мной на циновку: Мы можем пояснить себе этот процесс, если вспомним, что дон Хуан рассматривает мир, в котором мы живем, как иллюзию. Посте того, как мы усвоили все это, мы в состоянии понять представления дона Хуана о структуре человека.

Кастанеда Карлос — Учение дона Хуана

От каждого растения нужно было отрезать по шестнадцать дюймов корня. Я очень устал и проголодался, поэтому не спорил. Охотник-воин, с другой стороны, знает, что в его ловушки еще не раз попадет дичь, поэтому он не беспокоится. Часов в пять утра нас разбудил хозяин, который принес кашу и бобы. Но известно, что книги его не залеживаются на прилавках, да и на книжных полках тоже, и, как в прежние времена, передаются из рук в руки, зачитываются до дыр.

Сегодня, как только я проснулся, он вновь приступил к расспросам.

Потом, когда он — не центрируя взгляд на чем-либо — смотрит в одну точку простирающегося перед ним пространства, начи-нающегося от его ног до горизонта, он в полном смысле слова топит свое «тональное»винформации. Хотя для койота он явно великоват. Приятель окликнул старика, потом подошел к нему и пожал руку. Меня охватил нестерпимый ужас. Величайшим недостатком человеческих существ является невозможность отрешиться от рассудочной инвентаризации.

Она дает воину свободу помнить себя как конгломерат полей энергии, а это, в свою очередь, делает его еще более свободным. Представления и ожидания наших ближних зависят от количества и качества информации, которую они о нас имеют. Воин, одержав победу, возвращается к духу, спускаясь при этом в ад. Это и есть вторая порция, сказал дон Хуан и снова отмерил ее сам, поскольку это был пока что его корень.

Поступая подобным образом, мы заставляем себя верить, что совершаем нечто значительное, чуть ли не подвиг, а в действительности только еще больше углубляемся в самолюбование, давая пищу самолюбию и чувству собственной важности. Когда они учат нас, они задействуют свою волю без сомнений и колебаний. Он подчеркнул, что делать все нужно в точности так же, и если я что-то забыл, необходимо подождать, пока все станет на место.

Потом дон Хуан все-таки разрешил мне, после долгих протестов, открыто записывать все, что сказано.

Карлос Кастанеда «Учения дона Хуана»

Эту ясность необходимо перебороть, иначе дальнейшее наше продвижение вперед невозможно. Воин должен с полной ответственностью отнестись к своему пребыванию здесь — в этом чудесном мире, сейчас — в это чудесное время. Реальная опасность для воина возникает тогда, когда выясняется, что мир — это ни то и ни другое.

Мыслеформа становится одержателем ума, и может быть разрушена и введена в русло положительного действия лишь волею Учителя из Калагии….

После соогвегствсшю продолжительной и интенсивной подготовки у нас создается иллюзия того, что преподнесенный нам таким образом мир является реальностью. Только таким способом для него станет возможным избавиться от имеющихся зависимостей и установок. К моменту моего обучения я был совершенно угнетен. Истратьте времени и сил, боясь свободы. Насколько я мог судить, я был в обычном трезвом сознании, каждый элемент восприятия был на своем месте.

Для этого необходимо быть безжалостным, искусным, терпеливым и мягким. Жить без притязаний Как воины мы научились уменьшать нашу зависимость от материальных благ.

Кастанеда Карлос — Книга 1 — Учение Дона Хуана

Я бьюсь об заклад, что если бы ты поймал его, то убедился бы, что это собака. Эзотерическая история человечества относит тольтеков к трем жившим в Атлантидс первоначальным расам. Именно эту иллюзию мы должны преодолеть. Кончив ее накладывать, я выпрямился. Наша жизнь — «стратегическое учение». Я не мог удержать рот закрытым, но слюны не было.

Карлос Кастанеда «Огонь изнутри» «Огонь изнутри» — полный переворот в восприятии учения дона Хуана.

Мы должны стоять выше вещей повседневной жизни. Но чтобы в леденящем душу одиночестве пуститься в странствие по немыслимым пространствам иных миров, требуется нечто повнушительнее алчности. Сначала зерно прячут в свежем бутоне желтого цветка, затем, чтобы оно вошло в контакт с жертвой, нужно посадить цветок где-нибудь, где тот обычно бывает, — скажем, на тропинке, где он ходит каждый день.

Затем задай себе, и только себе самому, один вопрос. Изменение фасадов жалости к себе означает только то, что воин переносит прежде важные составляющие на второй план. Ключевое место в системе Учения Дона Хуана занимает сновидение, почему так давайте разберемся. Надо поступать так, как будто ее нет. Отказываясь от оценки, мы рассматриваем любую ситуацию как нейтральный вызов.

Но я думаю, что это был не койот. Но, если мы научимся превращать наши нужды в ничто, то тогда даже самая малость, полученная нами, станет настоящим подарком «. Созданное для этой цели расчленение отдельных шагов обучения дано в конце книги в виде схемы стр. Вот почему воины говорят, что человек находится в положении, среднем между глупостью и невежеством.

Стоя у столба, я повернулся взглянуть на дона Хуана. Хотя действия воинов и преследуют скрытую цель, но она не имеет ничего общего с личной выгодой.