Важнейшие понятия из «Путешествия в Икстлан».

Мы готовы допустить, что у собаки лучше, чем у нас, нюх, а у кошки — слух. Для тебя мир странен потому, что если ты не скучаешь по нему, то находишься с ним не в ладах. И вполне естественно, что последний поступок должен быть самым лучшим. Его цель — ломка приобретенных привычек и стереотипов поведения. Таким образом, ключевую позицию в моем обучении занимал сам дон Хуан. Казалось, он вот-вот раскроет мне что-то. Они словно только и ждали возможности меня одолеть, и, явившись, привели меня в состояние глубокой подавленности. А иначе все, что человек делает в своей жизни, так и останется действиями глупца.

Путешествие в Икстлан

Тональ имеет две стороны. Твой отец знает о тебе все. Оно даже принуждает нас умирать. Восприятие тоналя ограничено миром тоналя и человек не может воспринимать нагваль.

Поэтому ты рассказываешь своим друзьям и родственникам обо всем, что делаешь.

Безупречный воин предоставляет других самим себе и поддерживает их в том, что для них важнее всего. Все это излишества спокойной жизни. Человек должен беспокоиться лишь о духе, который убывает. Он сел и выпятил губы. В один прекрасный день он обнаруживает, что в ней нет никакой нужды, и просто избавляется от нее. Кроме этого, ему необходимо знать, что на этой земле существуют силы, которые направляют и ведут людей, животных и вообще все живое, что здесь есть.

Важнейшие концепции из книг Карлоса Кастанеды

Он знает, что смерть следует за ним по пятам и не даст ни за что зацепиться, поэтому он пробует всё, ни к чему не привязываясь Мы с ним обменялись мрачными взглядами. Ты не знаешь, на что ты способен. Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. А иначе все, что человек делает в своей жизни, так и останется действиями глупца.

Вызовы — это просто вызовы.

Действительно, с того времени, как он взялся обучать меня охоте, я провел переоценку всех своих действий. Другого выбора просто не существует. Я чувствовал себя предателем. Дон Хуан разговаривал со мной очень терпеливо, как с ребенком. Беспокойство неизбежно делает человека доступным, он непроизвольно раскрывается. Когда человек не имеет отношения к видению, вещи выглядят в основном одними и теми же в то время, когда он смотрит на мир.

Ваши мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Один путь делает путешествие по нему радостным: Действовать только ради самого действия. Но тут же требует, чтобы те, кто ниже его, мели пол перед ним.

Карлос Кастанеда – Колесо времени

Но и это для него не проблема; это просто сожаление. И существует сорок полос, формирующих пузыри, не обладающие сознанием. Она может оставаться видимой некоторое время, а потом исчезнуть в темноте, как если бы она покинула нас на время, но она опять появляется на следующем холме, чтобы потом исчезнуть вновь. Поэтому мы должны принимать его таким, как он есть, — чудесной загадкой.

Объем работы, необходимой и в первом, и во втором случае, — один и тот же

Она может оставаться видимой некоторое время, а потом исчезнуть в темноте, как если бы она покинула нас на время, но она опять появляется на следующем холме, чтобы потом исчезнуть вновь. И когда этот миг наступает, приходит огонь изнутри, и они сгорают в нем, исчезая с лица земли, свободные, словно их здесь никогда не было Она надевает их наподобие шляпы, прежде чем пуститься в галоп. Важнейшие понятия из «Путешествия в Икстлан» Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все что угодно.

Однако оно находится в пределах досягаемости. Искусство воина состоит в том, чтобы быть непрерывно текучим, иначе он не успеет ухватиться за этот шанс. Самоуверенность означает, что ты знаешь что-то наверняка. Он обрел контроль над своей слабостью и не потакает ей

Цитаты Карлоса Кастанеды про время

Время есть лишь на то, чтобы принимать решения, И не важно, в чем будут заключаться эти решения. Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Не подставляться без необходимости силе ветра. А начинается всё с какого-нибудь одного действия, которое должно быть целенаправленным, точным и осуществляемым с непреклонностью. И только этим суммарным объемом определяется то, как он живет и как умирает. В действии с полным осознанием того, что это действие может стать для тебя последней битвой на земле, есть особое всепоглощающее счастье.

Важнейшие понятия из «Путешествия в Икстлан».

С другой стороны, когда он научится видеть, ничто не будет выглядеть тем же самым все то время, что он видит эту вещь, хотя она остается той же самой.

Контроль воина должен быть безупречным Воин, как учитель, прежде всего, должен обучить своего ученика одной возможности — способности действовать, не веря, не ожидая наград. Воин признает свою боль, но не индульгирует в ней. Но это ничего не меняет Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Эта тайна сочится сквозь все наши поры, мы буквально насквозь пропитаны тьмой и чем-то еще — невыразимым и необъяснимым.

Ему не под силу вмешаться в предначертания смерти. Страх, ясность и сила могут быть побеждены, но не старость. Кастанеда написал четыре следующие книги о своем опыте проникновения в мир магов, не уставая указывать, что он не рассказывает никаких выдуманных историй, но сообщает о действительно пережитом. Никто не может сбить его с пути. Он не собирается отбрасывать это, совершая какие-нибудь глупые просчеты или ошибочно принимая одно за другое.

Воин испытывает его столько раз, сколько находит нужным.

Карлос Кастанеда. Книга 11. «Колесо времени» Читать онлайн.

Поэтому ты рассказываешь своим друзьям и родственникам обо всем, что делаешь. Если действуешь таким образом, то замешательство рассеивается Быть воином-охотником — значит не просто ставить ловушки. Они называли его бесконечностью и ссылались на него как на общий итог всех усилий живых существ.

Нет в мире ничего более трудного, чем принять настроение воина.

Обычно они уже с трещиной. Мы выбираем быть воином или быть обычным человеком. Воин принимает ответственность за все свои действия, даже за самые пустяковые. Воинам незачем следовать за подъемами и спусками их ближних. Это — путь воина. Беспокоиться — это значит становиться доступным, неосознанно доступным. Это мир счастья, где между вещами нет различия, потому что там некому спрашивать о различии.

Жизнь — это маленькая прогулка, которую мы предпринимаем сейчас, жизнь сама по себе достаточна, сама себя объясняет и заполняет. Тональ — жизнь, сознание, нагваль — разрушение и смерть.

Карлос Кастанеда цитаты из «Путешествия в Икстлан»

Охотник-воин, с другой стороны, знает, что в его ловушки еще не раз попадет дичь, поэтому он не беспокоится. Он знал о существовании иной реальности — о мире, не являющемся ни иллюзией, ни плодом буйного воображения, поскольку для дона Хуана и его спутников-шаманов их было пятнадцать мир шаманов древности был настолько же реальным и прагматичным, насколько это вообще возможно. Он может заполучить всё, что только пожелает и достичь всего, к чему бы ни устремился.

Пусть каждое из них станет твоей последней битвой на земле.

Изо всех сил я правой ногой топнул по клетке. Чувство собственной важности делает человека безнадежным: Один путь делает путешествие по нему радостным: Воины говорят, что они действуют не ради выгоды, но ради духа. Гораздо интереснее не знать, за каким кустом прячется кролик, чем вести себя так, словно тебе все давным-давно известно.

Поэтому мы должны принимать его таким, как он есть, — чудесной загадкой. Из небытия — нагваля — появляется бытие — тональ, чтобы вновь быть сметенным стихийными силами. Дух прислушивается только тогда, когда тот, кто к нему обращается, говорит жестами. Сила всегда открывает воину кубический сантиметр шанса. Второй — результат сдвига точки сборки.

Арлашин. Кастанеда и Гурджиев!!