Все загадки Карлоса Кастанеды

Это то, что позволяет удержать новым видящим точку сборки посередине человеческой полосы. Нанесение удара с невозможностью получения возмездия от противника. Основные техники хорошо и подробно описаны К. Впервые до меня дошло, что я, пожалуй, не смогу объяснить все свои ощущения этой ночью. Он стоял рядом и то и дело спрашивал, как я себя чувствую; но я не чувствовал в себе каких-то изменений. А внутренний монолог болтовня — это разновидность внутреннего диалога, когда человек постоянно трещит сам собой автоматически и не осознавая, зачем он это делает. В беседах со мной дон Хуан всячески старался подчеркнуть ценность прагматического отношения к окружающему миру для ускорения прихода состояния внутреннего безмолвия. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним разговором. Не надо опускать или высоко поднимать голову.

Остановка внутреннего диалога

Практика Приложить волю и выработать намерение Внутренний диалог останавливается за счет того же, за счет чего начинается: Оценочный — автоматически приводится в действие, если вы следуете безупречности, «пути воина«, используете смерть как «советчицу», то есть применяете неожиданные оценки к объектам и явлениям, которые привычно оценивались тоналем совершенно иначе. В данном случае мы разрушаем базовую схему распределения внимания между сенсорными каналами.

Я пытался сообразить, что же меня так напутало. Приняв решение, он ставит на кон собственную жизнь. Кисти рук чуть согнуты, ладони обращены к себе.

Вот что делает внутреннее безмолвие.

Если угодно, это можно понимать так, что я должен «прочувствовать» все здесь пятна, пока без всяких сомнений смогу определить то, которое мне подходит. Например, глубокая релаксация с полной потерей ощущения собственного тела есть не-делание тела. Низшие формы «дышат» всей поверхностью энергетического тела, благодаря чему получают от планетарного поля гораздо больше энергии, чем человек.

И это совершенно нормально, поскольку энергетическое тело возвращается к тому состоянию без рефлексии, когда любое высшее млекопитающее просто бежит от опасности, забирается в убежище или впадает в ступор — не испытывая страха в человеческом понимании. Психофизиологически это состояние обширного неструктурированного возбуждения коры и целого ряда других областей головного мозга. Это подавление мыслительной деятельности можно поддерживать столько времени, сколько будет остановлено или почти остановлено дыхание.

Поскольку эта позиция, как правило, не освоена нашим произвольным вниманием, мы сталкиваемся с «развалом сенсориума» в большей или меньшей степени. Поэтому, на мой взгляд, дон Хуан предложил Кастанеде иной способ достичь остановки внутреннего диалога — знаменитую «ходьбу Силы». Я хотел уехать немедленно, но слишком устал. Здесь нет предела фантазии и творчеству. В конце полукруга рука находится на границе левой ноги, отсюда описываем плавную дугу перед телом слева направо, до границы правой ноги, и такую же дугу обратно, до границы левой ноги.

Когда они учат нас, они задействуют свою волю. Эта часть нас с точки зрения нашего разума подобна сумасшедшему родственнику, которого мы держим взаперти в темнице.

Цитаты о внутреннем диалоге и внутренней тишине

Если ты посмотришь на куст или дерево, или камень, где ты собираешься отдохнуть, то твои глаза могут дать тебе почувствовать, является ли это место лучшим местом для отдыха. Обоюдоострый меч, всю безжалостность которого иногда чувствуют философы. Воин сначала, поджимая пальцы, привлекает свое внимание к рукам, а затем, глядя без фиксации глаз на любую точку прямо перед собой на линии, которая начинается у концов его ступней и заканчивается над горизонтом, он буквально затопляет свой тональ информацией.

Сохраняя локти обеих рук неподвижными, одновременно и резко поворачиваем предплечья вместе с ладонями на одном уровне с предплечьями , так, чтобы левое предплечье ладонь смотрело вниз, а правое вверх. Из той точки, где закончили предыдущие круги, ведём соединённые руки вниз к телу, отсюда левой рукой рисуем круг по часовой стрелке, а правой — против.

Потом она сказала, что пойдет на дорогу встретить Хенарос и приведет их сюда.

Достижение внутренней тишины является необходимым предварительным условием для всего, описанного здесь. Руки должны расходиться при движении вниз и назад и сходиться при движении вперед и вверх. Учитель постепенно занимается упорядочиванием тоналя и очищает «пузырь восприятия», в котором пребывает ученик, групирует все восприятие, задающее тональ, на на одной стороне этого рузыря.

Все загадки Карлоса Кастанеды

Так, оставляя на последнем этапе учеников самих решать свои частные задачи, когда они уже сильно привыкли к нему, дон Хуан и дон Хенаро решают известную в психоанализе проблему привязанности пациента к врачу после длительного и, особенно, успешного лечения. Затем он стал класть передо мной кучу сухих листьев. Дон Хуан предложил смотреть вдаль на линию горизонта, стараясь расширить взгляд на всю линию горизонта, то есть охватить не какой-то один объект, а сразу несколько.

Оставались еще две вещи, стоящие особняком — пристальное созерцание звезд и воды. Я попросил дона Хуана растолковать мне этот, приводивший меня в бешенство, парадокс. Ла Горда и сестрички закончили свое приблизительно получасовое созерцание.

Накопление внутреннего безмолвия

Мне казалось, что я мог бы потеряться в его деталях — им не было конца. Эти организмы не обладают внутренним диалогом, поскольку их психические процессы предельно элементарны если вообще правомерно говорить об их наличии. С другой стороны, если вы имеете намерение выхода, то описание вам уже не нужно. Однако сегодня мы понимаем, что за подобными «страшными» словами не кроется ничего принципиально недоступного, иллюзорного или фантастического.

И сама мысль о том, что есть реальность, и представление о ней и что одно отлично от другого, ниоткуда нами не может быть получена.

Дон Хуан тоже заставлял меня делать это, хотя он вел меня по другому пути:

Когда я странствую в своем сновидении, благодаря этим запахам я знаю, где нахожусь. Словно сам задаешь ритм сердцу и напоминаешь себе, что нужно дышать. Видишь ли, внимание тоналя должно удерживаться на его творениях. Последний относится к техникам сталкинга и потому будет рассмотрен в следующей главе. В случае, если это произойдет, я должен немедленно открыть глаза. Ощущения тепла или холода были неизменными — в зависимости от моего положения, но разницы между местами не было.

В этом магическом пассе ноги распрямлены, корпус наклонён вперёд-вниз. Методы обучения, описываемые Кастанедой, хорошо согласованы друг с другом и в целостности своей оригинальны, хотя чем-то напоминают методы других учений например, дзен-буддизма, психоанализа. Не могу не добавить, что лично мне именно «ходьба Силы» помогла впервые остановить внутренний диалог — это удивительное своей новизной чувство я запомнил на всю жизнь.

В это время тени отдыхают. Кастанеда довольно долго пытался преуспеть на этом пути, чем и вызвал массу критики и противоречивых суждений о собственной персоне. Настройка сама научит воина, как сделать все необходимое, чтобы стать свободным. По-прежнему уставясь перед собой и стараясь не сбить фокус, я пополз боком, передвигаясь каждый раз на фут.

Остановка внутреннего диалога: зачем и как это делать

На фоне смутной зрительной перцепции, возникающей во время «ходьбы Силы», когда внимание и без того с трудом справляется с поступающим сенсорным материалом, фокус с особыми позициями пальцев рук окончательно выбивает восприятие из привычной колеи. Побочным эффектом этого состояния, как уже многократно говорилось, становится расширение свечения осознания вокруг точки сборки.

Этот «страх себя» сродни ностальгии.

По сравнению с ним остальные камни были бледными и неинтересными.

Если у вас есть описание способов выхода в третье внимание, но вы не владеете намерением выхода, вы не сможете этим описанием воспользоваться. Этот «страх себя» сродни ностальгии. Многие из этих приемов делания знакомы восточной и европейской магии. Собственно говоря, в безмолвии контакт с эманациями бесконечности осуществляется всегда. Тянуть время, изматывая противника с приобретением защиты на более высоком уровне. Эти два условия, соблюдаемые одновременно, при должной настойчивости помогают остановить внутренний диалог.

Другие люди ходили между лежащими с ватками разных запахов, и подносили к носу дышащего различные ароматы, или несколько ароматов сразу. Также замечу, что особо легко она будет даваться мистикам с плохим зрением, ведь они не так цепляются за формы и расстояния и их разум более гибок в плане восприятия образов. Я сейчас не использую эту практику, так как мне доступны иные, более глубокие формы восприятия, через осознанные сны.

Чем меньше о вас будут знать люди, тем легче будет сдвинуть точку сборки. В целом задача разделяется на две части, в процессе освоения этого приема сливающиеся воедино: Воля, или искусство намерения. Организм будет медленно разрушаться, пока вас не покинут такие нужные для толтекского пути силы. Это значит, что свечение осознания должно покрывать весь кокон от пяток до макушки.

Часть третья. Доступ к отдельной реальности (практики для левой стороны).

В то время как повторяем мантру, произносим ее все тише и тише, пока она не превратится в почти неслышный шепот. Другими словами, если относиться, к чему-либо предвзята и с уже сформированным мнением, то Вы будете видеть слушать и ощущать , только то, что хотите увидеть услышать и ощутить и не более. Она как бы старается столкнуть нас к клюву Орла.

Ладони, образуя «куриную лапу» средний, указательный и большой пальцы распрямлены, а остальные согнуты , касаются пола с надавливанием указательный и средний пальцы смотрят вперёд.

И этот процесс выглядит немного не так. Примером такого состояния может служить непроизвольное вращение туловища, когда Кастанеда пытался найти нужную сторону света, неуправляемое бегство из угрожающей ситуации вспомните известный сюжет с «горными льдами» и т. Каждая такая прогулка должна длиться от одного до двух часов — короткие минутные прогулки вряд ли вызовут ожидаемый эффект. Я поймал себя на этой странной позе и еще больше испугался.

В мире тоналя говорят и осмысливают действие, в мире нагуаля — действуют. Здесь вы сможете отследить, как процесс появления мыслей связан с вдохом, выдохом и паузами в дыхании. Тело полностью берет власть в свои руки. С течением времени эта мантра приобретет особое значение и позволит в любое время освободить сознание. Это упражнение непрото для исполнения и попытки достичь в нем успеха, по мнению Кастанеды, могут продолжаться несколько лет. Как только он замолкнет, очень многое становится возможным.

Просто ни они, ни мы не отдаем себе в этом отчета.

Ксендзюк Алексей Петрович — После Кастанеды: дальнейшее исследование.

Это — бесспорная истина, и ты в ней удостоверишься непременно, когда однажды самостоятельно попытаешься воспользоваться толчком земли. Интересно, что ритмическое дыхание имеет еще один полезный эффект: Поскольку в обычном режиме восприятия эти состояния крайне редко сопровождаются нарушением схемы тела, тональ бывает буквально потрясен. Дон Хуан посетовал на то, что некоторые придурковатые маги назвали этот акт непосредственного достижения моря осознания «сновидением в бодрствовании», делая термин сновидение еще более нелепым.

Затем он снова объяснил, что для мага существует два способа думания. Он когда-то дал мне толстый колышек, который я всегда держал под рукой, куда бы ни шел.

Дон Хуан попросил меня сесть на кровати и принять позу, которая способствует внутреннему безмолвию.

Люди чувствуют себя неуютно рядом с тобой, они начинают или задавать вопросы о твоем самочувствии, или уходят от общения, или своим поведением стараются как-то изменить ситуацию, чтобы чувствовать себя более комфортно с тобой. Ты, должно быть, сделал это, хотя и не помнишь. Ты когда-нибудь сам узнаешь о том, что во внутреннем безмолвии не бывает снов, так как сам решишь знать это.

Левая нога находится между рук. Это очень удобно для жизни, замечаеться больше из окружающего мира. Мне нужно было познакомиться с некоторыми из возможностей путешествия по темному морю осознания, и мое внутреннее безмолвие направило намерение — извечную силу Вселенной — к удовлетворению этой потребности. В действительности, именно это внимание в первую очередь и создает порядок в мире.

Любая битва — борьба за собственную жизнь. Он объяснил, что меня согревают не эти манипуляции, а его внутреннее безмолвие, и что ветки, камни или листья — это лишь способ поймать мое внимание и сохранить, его в фокусе.